人生最悪の忘れ物

Jリーグには外人選手がよく来日、加入しますが、あれはどうやって選手を探すのでしょうか?
新聞に載っている「●●チーム、ブラジル下部リーグの●●選手を獲得」などの記事を見ると関係者のコメントで
「●●チームのスカウト部長は●●選手の練習を見ていて、攻撃能力、守備能力ともに高いポテンシャルを秘めている、と確信した。
 本人に日本でやる気があるかどうかを尋ねたところ、日本に行ってもいい、というので契約した」
というようなことが書いてあります。
これだけ見ると、まるで、練習していたら日本のJリーグチームのスカウトがつかつかとやってきて
「日本でやってみないか?」
と尋ねられて「いいよ」といったら連れてこられた、みたいな感じです。

日本のJリーグのスカウト部長って、他国のプロリーグの選手の練習場にどんどん入り込んでいって、どんどん声をかけてしまっていいのでしょうか?
それとも新聞の短信はあくまで短信として省略してあって、実際には事前に書面での交渉とか練習見学の申込とか、本人、監督、チームフロント、家族を交えた交渉とかをちゃんとやってるんでしょうか?

A 回答 (1件)

それとも新聞の短信はあくまで短信として省略してあって、実際には事前に書面での交渉とか練習見学の申込とか、本人、監督、チームフロント、家族を交えた交渉とかをちゃんとやってるんでしょう?

まぁ新聞だとかなり交渉を簡略的にまとめて書かれています。交渉は、本人、チーム関係者、親も踏まえて段階的に話し合いが行われ、契約金や生活条件の細かいところを決めてます。契約とは、凄くデリケートであり細かいものです。なので、一筋縄ではいかないものです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そういうことなんですね。