「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

収益事業を開始した時にするべき手続きとは何でしょうか?
具体的に何からして良いのか、教えていただけますか。
また、消費税や法人税の計算って、素人でもできるものなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

言葉足らずで失礼いたしました。
    業種は、建設・土木になります。税務署へは収益事業開始等届と青色申告はしてあります。
    今まで免税事業者だったのですが、今年度売上1,000万円以上になるのでインボイス登録をして課税事業者に変更いたしました。今まで免除されていた消費税や法人税等の申告もしないといけないんでしょうが、税務署から貰ってきた資料を読んでもいまいち何からして良いのか分からず、これはもう一度聞かないとかなと思っておりました。あと、一応簿記は持っており、財務諸表等は作成できるのですが、
    消費税・法人税の計算はやったことがなかったので、不安で投稿いたしました。

A 回答 (4件)

まず、収益事業を開始した場合には、開始した日から 2 ヶ月以内に、所轄の税務署に「収益事業開始届出書」を提出します。

また、都道府県税事務所、市町村役場にも、「異動届出書」に収益事業開始届出書の写しなどを添付して提出します。

税金の計算は素人でも簿記を覚えれば出来ますが、勉強もしないで知識が無ければ出来る事ではありません。
私は会計ソフトは使わずに、Excelで集計して計算していました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>税務署へは収益事業開始等届と青色申告はしてあります。

法人税の計算云々が出ていますので、自営⇒法人の道を辿る希望で宜しいですよね

では、法人を立ち上げる予定日、決算日、法人名称、資本金、定款などを準備していかなければなりませんよね
...会社設立の市販本を参照するなど色々準備して、法人立ち上げですね
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。
あれこれやることが盛りだくさんなんですね。
一応、元々法人ではあったのですが、収益が無かったので、ずっと免税事業者でおったのですが、今年は売上が上がったので、どうしたら良いのかすらわかってないんですよね。

税務署に開業届を出す。

帳簿を付ける
消費税は売り上げが年1千万円超えてから2年後開始、税務署に課税業者届出す。
法人税は法人を作ってからですね。

やること多いしいろいろ大変。
本を買って勉強してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

収益事業と言っても色んな事業が有るものです

もっと質問を狭めた方が回答が付きやすいのではないでしょうか?

①物品販売業、②不動産販売業、③金銭貸付業、④物品貸付業、⑤不動産貸付業、⑥製造業、⑦通信業、⑧運送業、⑨倉庫業、⑩請負業、⑪印刷業、⑫出版業、⑬写真業、⑭席貸業、⑮旅館業、⑯料理店業その他の飲食店業、⑰周旋業、⑱代理業、⑲仲立業、⑳問屋業、㉑鉱業、㉒土石採取業、㉓浴場業、㉔理容業、㉕美容業、
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう