重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカの世論調査(大統領選の支持率)って、どうして外れまくっているのですか。

朝日新聞がやるみたいに、ハリスさんに大統領になってもらいたかったから、操作していたのですか。

A 回答 (5件)

外れてませんよ。

アメリカには世論調査会社が40社以上あります。例えばロイターなどは中立で信頼性が高いと言われています。
また、多数の調査でかなり前からトランプ有利と発表されていました。ハリス優位と発表していたのは数社だけでした。
にもかかわらずアメリカの民主党寄りのCNNやABCなどはその数社の結果を取り上げて報じ、そのネット局の日本のマスコミも同じ報道をしていたのです。
だから、アメリカ国内では中立のFOXはずっとトランプ有利を伝えていましたよ。
いまだに日本のマスコミを信用しているのはアホだけ。(笑)
良識ある人はネットで正しい情報を得ているので、今回の総選挙でもちゃんと減税を訴えている政党に投票し自民党を負けさせました。もはや日本のマスコミによる洗脳は日本のインテリには通用しなくなって来ているのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

逆。

アメリカメディアからしたら、トランプは敵だからです。
それは、前回の大統領時代からそうです。
トランプさん自体も売られたけんかを買ってしまうから仕方ないですが。
今回も、名指しでメディア批判はしていましたよ。
あそこまでクソ呼ばわりされたらメディアも切れるわな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アメリカメディアの世論調査の精度の低さもあるでしょうが、ご質問にあることもあるでしょうね。

じゃないと調査の仕方すら知らないの?となってしまいます。

あと今回は特に「隠れトランプ派」と「隠れ民主党(ハリス?)派」は大勢いたと思います。
共和、民主ともに伝統的な支持層にもかなり異変があったようなので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

さまざまな理由があるようですね。

アンケートの回答とは結果的に実際の行動とは違った。考えが変わったなどと言う事もありますが、今回の米国アンケートズレの大きな要因のひとつが、アンケートの回答者が嘘を言うらしいですね。
若者でアンケートの回答がどこからかバレって就職にひびくとか懸念しているらしいですね。
そういった事などの理由から世論調査の回答に嘘を言う人が多いという事ああったようですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アメリカのマスコミの世論調査精度が低い。

アメリカ国民は日本国民みたいに素直じゃないので、公の場でホンネを言わない。
選挙制度が違うので、全国民に投票権があるわけではない。投票人登録しないと投票できないのだが、やっていない国民の割合が結構高い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう