重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中は結構プライベートな話もして、かつ仕事の話もするけど、帰り間際になるとそっけなく「お疲れ様でしたー」とかいう人ってうつ病の可能性ありますか?

A 回答 (4件)

え。

たったそれだけでこの人病気だと思うの??
あなたこそ変な人だな。
別に病気じゃないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

まずないですね。

うつ病は気分障害の一つでです。
うつ病の定義
うつ病(うつびょう、鬱病、欝病)とは、気分障害の一種であり、
抑うつ気分や不安・焦燥(しょうそう~イライラ、あせり)、精神活動の低下、食欲低下、不眠症などを特徴とする精神疾患です。
この精神疾患は、以下の2つの主要症状が基本となり、それが二週間以上続いた場合にうつ病と判断されます。
それは「抑うつ気分~希死念慮」と「興味・喜びの喪失」です。
精神症状と共に身体的な症状を生じます。
身体的な症状は、診断に先立って訴えられることもあります。
「抑うつ気分」;
気分の落ち込みや、何をしても晴れない嫌な気分や、空虚感・悲しさなどです。
「興味・喜びの喪失」:
以前まで楽しめていたことにも楽しみを見いだせず、感情が麻痺した状態です。
これら主要症状に加えて、「抑うつ気分」と類似した症状として、「自分には何の価値もないと感じる無価値感」、「自殺念慮・希死念慮」、「パニック障害」などがあります。

身体的症状:
頭が割れるような頭痛、不眠症などの睡眠障害、消化器系の疾患で急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍、摂食障害に伴い、食欲不振と体重の減少あるいは過食による体重増加、全身の様々な部位の痛み(腰痛、頭痛など)などがあります。
うつ病の約8割に不眠が、1割に過眠が見られます。
抗うつ剤としては、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)やSNRI(選択的ノルアドレナリン・セロトニン再取り込み阻害薬) が有効です。
要はセロトニンやノルアドレナリン(心の安定)が足りていないので、逆流を阻止するのです。
要は、「抑うつ気分」と「興味・喜びの喪失」が
二週間以上続く場合がうつ病です。
あくまで参考ですので、心療内科で診てもらってください。
うつ病は甘えなんかじゃありません。
脳の伝達物質の異常から起きる病気です。

その人は、仕事とプライバシーを完全に切り替える人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それだけでうつ病かは分かりません。

毎日楽しそうにしてる人だって、明るい人を演じてるうつ病患者のこともありますし。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

可能性は誰だってありますが、

判断基準はそこじゃまったくないので、あなたには判明しません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・