40代独身女性です。実家暮らし基本な会社に勤務していますが、最近は若手を中心として一人暮らししている人もいます。
私は、父が昔から見合結婚の条件である父の実家に入らなかった母に、私らを連れて出て行くように言う家庭環境に育ちました。高齢になっても別居するとかしないとか、今の家は売って二人で次女夫婦の近くに同居するとか、落ち着かないです。また、母が父より先に死んだり、母の実家に戻ったら、私が父と二人暮らしは精神的にキツいです。
父からは、DVにも遭ってきました。
さらに、父母も、私に一人暮らししたければすればてスタンスです。
普通なら家庭の恥ずかしい話なんて会社に言いたくないですが、やむを得ずちらっとも伝えながら、人事担当者に相談したら許可を得ました。
しかし、上司は、治安が良く、オートロック4階以上など言われ、変な異性に引っかかったらなど言われ、でも、最終的に理解を得て、その上の上司の許可を得る時、応援するよと言ってくれました。
問題は、条件を満たす駅近で優良な物件の家賃が1LDK7万円、ワンルーム6万円と伝えたら、7万円は高いと言われました。
確かに、私も月収の3割以下ではありますが、気持ち的に負担感があります。現在ワンルームは空いておらず、業者が数年に1回は空くから連絡くれると言っています。
このような状態で、次のいずれが良いでしょうか?なお、上司が変われば、応援してくれない上司になる可能性があります。また、許可を得る時間の間に物件が埋まってしまう気がします。
気がキツい若手などは、どんどん一人暮らししている気がするのですが。高齢女性も家買ってますし。
①父母がはっきり別居するか住み替えるまで、実家暮らしを継続する。
②1LDKに住む。
③ワンルームが空くまで待つ。
④実家近くの上司の条件は満たさないが、ファミリー物件6万円に住む。
⑤会社を辞めれるくらいな難関資格を取るまで、実家暮らしを継続する。
No.4
- 回答日時:
前の回答者の方に準じますが、なぜ会社に干渉されるのか等説明が足りてません。
会社が家賃を全額出すと言うのもあまりない話です。
何らかの福祉を受けている等事情があるなら補足して下さい。
No.3
- 回答日時:
一人暮らしに会社の許可を取ることが、必要なんて、始めて聞きました
本人の好きにしていいんじゃないですか?
引っ越した後に住所変更を届ける必要はあるけど、
また、相談にのってもらうことはありえますが、会社に口出しされて従わなければならない意味が分かりません
私も入社するまで知らなかったです。募集要項に、家族に問題なく、実家くらし可能な人とか書いていてほしいです。
この業界は結構そうらしくて、ネット検索すると一人暮らし禁止とか出てきます。
因みに、私は婚活していたときも、上司から逃げ道があると怒鳴りつけられました。
転職も考えましたが、私は、この会社では偏差値高い大学卒だったからか、常に監視されて、社畜になりました。