井田しずくという女が恋愛感情を抱かせる詐欺を繰り返して逮捕されてましたが、
mixiや東京新聞などのニュースではこれを「ロマンス詐欺」と報道していました。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/365430
しかし警察の資料では先日の「いただき女子りりちゃん」とか今回の井田しずくみたいな恋愛感情を利用した詐欺は「恋人商法」「デート商法」「パパ活」と定義していて、ロマンス詐欺というのはあくまでも架空の海外の異性名乗ってだますケースみたいです。
警察庁による資料に「ロマンス詐欺」について書いてあります。
https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/souni/sns- …
これ、警察の定義が変わったのか?
マスコミが正確に認識していないのか?どっちなんすかね?