重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性の社会進出が進んでない…とよく言われますが、会社の上層部のオジサンたちには、まだまだ対女性コミュニケーションに苦手意識があるんじゃないですかね?
女性の仕事上のコミュニケーションって、男性から見るとやっぱ異質だと思うんですよね。
女性社員に説明を求めると、どうでもいい途中経過をダラダラ話す人多くないですか?それとか、こっちが聞きたいポイントとズレたことを延々と話し始める人とか。

「ポイントは◯〇だと思うんですが…」「結論としては〇〇だと思われますが…」あるいは「課長が言われてるのは〇〇のことですか?」の聞き返しとか、オッサン上司は、そういう会話のリアクションを求めてると思うんです。

でめ女性社員ってたぶん、オッサン上司から見たらどうでもいい「ストーリー」を延々と語りたがる人が多いんですよ。

これが相手が若手男性社員だったら、「まず結論から喋ってくれよ!」で一喝すれば済むんですが、相手が女性社員で同じことをやるとパワハラだと取られかねないし、それで人事課とかに駆け込まれても面倒なことになります。

だから、とりあえず男同士のビジネスコミュニケーションを社内のメインにしておいた方が、自分たちの感覚がスンナリ通るし話が早い、と思ってる、上層部のオジサンたちが多いんじゃないですかね?

A 回答 (2件)

>だから、とりあえず男同士のビジネスコミュニケーションを社内のメインにしておいた方が、自分たちの感覚がスンナリ通るし話が早い、と思ってる

これを「悪いことだ」と女性達が思っているから、女性の社会進出が進まないのです。

なんでこれが悪い事なのでしょうか?女性達が「男同士のビジネスコミュニケーションを身に着ける」だけで、男社会に入っていけます。単にそれだけの話です。

実際、社会は男女平等です。被選挙権なんて80年前から男女平等ですが、女性達はほとんど立候補しません。
 理由を聞くと「女が立候補すると、ストーカーや嫌がらせをされるから」という言い訳が出てくるのですが、そもそも男性だって刺殺されたり、嫌がらせを受けて失職したりしています。

別に女性だけに限らない「政治家とはそういう仕事」という覚悟が女性側にないだけです。

これらの状況を踏まえると「女性の社会進出が進まない」のは、女達が《自分達のやりやすいやり方に変えてくれ!》という我儘を言っているからにすぎない、ということが明白です。
    • 0
この回答へのお礼

大変興味深いご意見をいただき、お二方とも、ありがとうございました!

違います

篠原欣子氏:テンプスタッフ株式会社の代表取締役社長で、米フォーチュン誌が選ぶ「世界最強の女性経営者」に8年連続で選ばれています。
寺田千代乃氏:アート引越センター株式会社の経営者です

日本航空 ユニクロ、
マネックス証券
ニッポン放送
はごろもフーズ
井村屋グループ
野村アセット
マネジメント
メリルリンチ日本証券
サンリオエンター
テイメント
中川政七商店