【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

以前からある、特殊詐欺の受け取り役とか最近の闇バイトなど若者が使い捨ての犯罪者になりますが、
少年でも捕まると大きく報道されるし、強盗のような重大な結果を招く大変なものだと思います。

それなのになぜ、犯罪に加担するのでしょう。
18や19くらいなら、人に知られる事なく社会に戻れるのですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

いいタイミングで18歳が成人になっていて良かったですね。

18歳で強殺すれば無期懲役確定で社会には戻ってこれないです
    • 0

朝のニュースとかで詳しくやってましたよ。

SNSにあからさまに怪しい求人が載ってます。簡単に高額報酬とか内容で。
若い子達は単純に何事も経験が少ないのでどんな事でも怪しい事でも簡単に信じます。
それらのニュースみてる人もいるかもですが、そんなのは関係ないかもですね。

求人に募集後個人情報握られます。
最初の指示は場所だけ行ったら車に押し込められその中で犯罪内容を知らせれるから、家族等も人質にとられてるようなものなので仕方なしに従うしかないから連日のように報道されるのです。
中には怖くて途中で、逃げる人もいるようですが
    • 0

>>それなのになぜ、犯罪に加担するのでしょう。

まずは、お金が欲しい、でしょうね。で、連絡する。
で、いろいろと話を聞いていて、途中で「これは犯罪だ」と認識できても、自分や家族の個人情報をすでに提供していて、それをネタに脅されるので、判断力が乏しい若者は、そのまま指示されるとおりに実行してしまうっていうことのようです。

>>18や19くらいなら、人に知られる事なく社会に戻れるのですか

そういうことはないみたいですね。数年でシャバに戻れると思っていても、そうならないみたいです。まあ、しっかりと塀の中で反省する時間をもらえると思います。
    • 0

>それなのになぜ、犯罪に加担するのでしょう。

初めから、他人宅に侵入し金を奪う仕事であること、場合によっては、在宅者を殺害する必要があることを伝えて募集するわけではないからでは?
    • 0

闇バイトとか特殊詐欺と言っても実際にやることに対する罪状には雲泥の差があります。

闇バイトでどこかに押し入り、相手を殺傷させたのが自分でなくても、同じ仲間に入ったなら共同正犯となり無期懲役などの重い罪を言い渡されても文句は言えません。無期はもちろんですが、懲役刑になった場合も、人知れず社会復帰は難しいでしょう。
    • 0