パートに出勤するのが苦痛です。労働が嫌なのではなく、元気なうちは80歳になっても働きたいと思うのですが、毎日毎日センパイからボロクソに言われ、陰口を叩かれ、イライラされ、その人の顔色をうかがいながら働くのがいやです。じゃぁ、辞めればいいじゃないかと思われるでしょうが、やはり遊んで暮らせるほど生活に余裕はありません。辞めるために正直に理由を言うのも、ウソの理由を突き通すのも、苦手で自身がありません。仕事は遊びじゃないんだから、誰に何を言われようと、言われずに済むようになるまで努力するべきだと思いますが、周りを不愉快にさせてしまう自分と、気まずい雰囲気がとてもしんどいです。限界が来ればきっと自分でわかりますよね?病気になるとか。イヤダイヤダと言いながらも無責任に放り出せず出勤するということは、まだ余力があるということですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まだ余裕はありますね。
お勧めするのは、センパイと思わない事、顔色を窺わない事で、気持ちと態度を少し変えてみてはどうでしょうか。無責任はもちろんいけませんが。
アドバイス、ありがとうございます。
センパイをセンパイと思わないようにするのは性格上簡単ではありませんが、おっしゃりたいことはわかります。今の職場は1ヶ月毎にシフトが組まれ、二人一組で働きます。一緒に働くのが辛い先輩がお二人いて、一番辛い人と今月は組まないシフトになりました。意図的なシフトなのか、偶然のシフトなのか?勘ぐってしまいますが。
いずれにしても色んな意味で先が見えない職場で、こうやってここで相談している間にも、もう見切りをつけようと社長に退職を願い出ました。うやむやに却下されましたが。毎日気持ちを切り替えて出勤するのが大変ですが、「今まで学んだ知識で、覚えた知識で、最善を尽くして頑張ろう」と1日1日をこなしています。
今の職場を失ったらもう新しい挑戦をする自信と気力がありません。かといって遊んで暮らせるほど余裕もなく、能力もなく、運転免許や資格も持っておらず。
No.1
- 回答日時:
辞めるに理由なんて必要ありませんよ。
一身上の都合って言葉で済ましましょう。
たかがパートですよ、安い賃金、非正規で働かせられてるんだから、自分に合ったとこ探せるまで転職繰り返せば良いんです。
今の時代は嫌なら逃げれば良いんです!
心壊されてからでは、それこそ生活出来なくなりますよ!
大丈夫、良いとこ見つかるまで頑張れ!
アドバイスありがとうございます。
そうですよね、辞めるのに細かい理由まで言う必要はないですよね?そうか、逃げればいいんですよね。いいとこが見つからなかったら、それはそれで仕方ないですね。私は病気になるか、職場で気を失うまで逃げられないと思っていました。