重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は北海道の田舎で一人暮らしをしていて、両親も同じ市内に住んでいるのですが、私はゆくゆく札幌か本州に移住したいなと思うことがあります。高校卒業後1年ほど札幌で一人暮らしをしていたことがあります。
しかし、両親にすぐ会えない距離(札幌ならバスで5、6時間ほど)になるのが、悲しく思ったりいつか自分より先に親が亡くなったとしたら、たまにしか会えなくなったことやすぐ行ける距離に居ないことを後悔したりしないかな、、という懸念があります。私は一人娘で、自分を1番愛してくれたり分かってくれてるのは両親だと思うし、両親にとっても唯一の娘なので寂しい思いさせない娘で居たいです。

みなさんは両親から離れたところで就職して生活すること、悲しいとか上記のようなことを思うことはありませんか、、?

A 回答 (2件)

あなたは自立できていないので、現実的に両親の近くで暮らすのが一番いいと思います。

1人立ちできるようになれば考えも変わります。今は両親の近くで生活しましょう。そして、自立の精神を養いましょう。
    • 0

思ったことが一度も無いとは言いませんが、そういう所謂「親依存」「子依存」は、親子共に良くない影響があるので、見直した方がいいです。

子はいずれ親元を離れ外の世界に居場所を持つのが理想的です。親を心の拠り所にしても、いずれ親は子より先に逝ってしまうのです。子供にはその心の準備が必要で、その一つが早々に親元を離れるということなんです。なので、もしあなたが親元を離れたら、それは親にとっても子にとっても喜ばしいことと考えるべきです。例え親が側に居て欲しいと言っても信用しない方がいいです。親だって一人の人間なので、甘えて間違ったことを教えることもあります。
一人っ子だって今時多数派で多くは親元を離れています。片親でさえ、親子離れていることは全く珍しいことではありません。
親元を離れるあなたが特別変わってるわけではありません。やましい気持ちを持つことだけは、しない方がいいです。あなたが側からいなくなっても、親は親で自分の居場所や楽しみを勝手に見つけます。あまり親を甘く見ない方がいいと思います。ですが、あなたがずっと側にいれば、子供が側に居て親の相手してくれるのが当たり前になる、それだけのことですから。
    • 0