重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

憲法21条では国民の表現の自由を保障し、国に国民の表現活動を侵してはならないと定めてますが、ならどうしてただ歩いてたりそこに居たってだけで髪の毛や服装を理由に警察が職務質問なんかやるんですか?

質問者からの補足コメント

• それをウザいからと突っぱねたら、公務執行妨害でしょっ引かれるんですよね?本当に国民の表現の自由が保障されてて、国に国民の表現活動を侵してはならないと定めてるんならそもそもそういう活動自体が憲法違反じゃないんですか?
    髪の毛とか服装自体が違法じゃないからとか言うけど、結局それをそのままどんなでも俺らの勝手で良いんだと受け取った国民が警察に逆らったら犯罪となってムショ送りなんですよね?つまり、国民が憲法をそのまま鵜呑みにして髪の毛なんか服装なんかどんなでも俺の勝手だ!と逆らえば逮捕する前提で職務質問して国民の表現の自由を制限してるわけですよね?

A 回答 (8件)

ピリッとした身なりの整った紳士に住所不定無職はいないからな

だらしねぇヨレたジャージにすり減った靴履いてセンスのねぇチンピラみてぇな髪型してりゃ大麻やシャブ、はたまたナイフの一つ持っていてもむしろ自然だろw
    • 0
この回答へのお礼

放っときゃ良いだけじゃん(笑)

> 公共の福祉とやらに反するって事ですか?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%85%B1 …

要は、ケースバイケースで、「反するケースはある」だろうね。
    • 0

> 国民の表現の自由を制限してるわけですよね?

そう言うこと。
基本的人権など一部を除き、国民の権利は「公共の福祉に反しない限り」などと、制限や条件が付いてるわけ。

「結社の自由」が認められているとは言え、暴力団は容認されないし。
その構成員でも基本的人権は認められてるけど、公共の福祉に反する存在が、お天道様の下を堂々と歩き回られても困るわけ。
まあ、夜中にコソコソ歩き回ってもダメだけど。

従い、今どき「いかにもチンピラ」みたいな格好で、人前をウロチョロしたら、お巡りさんの餌食になっても不思議じゃない。
    • 0
この回答へのお礼

じゃ、例えば髪の毛カラフルモヒカンとかだったらその公共の福祉とやらに反するって事ですか?(笑)

職務質問は単なる質問であって制限ではありません。

職務質問を制限と感じるなら、あなたに何かやましいことがあるという証拠でしょう。
まともな人間なら職務質問程度で何も気にしません。
    • 4

脱がしていないから制限してないね。

逮捕は別の話だし。ここで意味なく何十回もボヤいてないで裁判すれば?
    • 0

職質をすると表現の自由の制限になるの?それは違うんじゃないの。

あくまで、不審であるという理由で声をかけているだけで、行動や服装を制限するために声をかけているわけではないです。

>それをうざいと突っぱねたら〜
公務執行妨害に当たるのは暴行か脅迫を加えた場合です。職質を断ることは違法でも何でもないです。疑われるけどね。

>結局それをそのままどんなでも〜
捕まるということは、なんらかの罪に抵触していると疑うに足る正当な理由が必要ですが、何の罪を犯したのでしょうか。警察に逆らう=犯罪という法律があるのでしょうか。

>逆らえば逮捕する前提で〜
逮捕するには、裁判所からの令状か現行犯又は準現行犯である必要があります。
要するになんらかの違法行為をしているわけです。
違法行為をしなければ逮捕されません。
    • 0

違和感も表現でしょう?・・・・・・いいえ、表現もありますが、所作も有ります。

• 0

前提に、法の下に・・という言葉が隠れているのです。

その法とは、憲法だけでなく、地方自治法から、商法、刑法始め、さまざまの法律の範囲内で、という言葉が抜けているのです。

職質の基本は、違和感です。つまり違和感がなければされなくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

違和感も表現でしょう?