時折ありますよね、飲み会に来ないってだけでノリが悪いだの何だのごちゃごちゃ言う無能
例えば、自分を押し殺してでも飲み会に出た方が、そのまま大して実績が無くてもほぼ自動的に役職に就けて年収700万だの800万が確定しているような会社ならまだしも、
別に大体の会社って、無理に飲み会に出ようとも出まいとも結局はわけわからん異動を命じるだけですよね
つまり皆さんの顔色なんて見るだけ無駄
特に私は出世に興味が無くて一定の資産ができたらそのままFIREして辞める派の人間なので、社内での根回しやパイプ作りすら必要ありませんので、ぶっちゃけ社長の顔色すら見ません
一方で、私が個人的に好きな上司から誘われた場合に限ってはその飲み会や懇親会は勿論、二次会も出ます
何故ってその人と話したいから
それ以外の会社の自己満足でやる飲み会や懇親会は、Z世代にとっては単なる時間の空費です
要するに飲み会を断られるって「今回の参加メンバーに魅力がありません」、或いは「飲み会に行きたいと思える組織ではありません」って意味なのに、どうして来ない人間を批判するんでしょうか?
意味不明な人事異動だって殆どは大した説明も出来ずに「会社命令だから」の一言で転勤させるくせに、飲み会は来いよ、ってキチガイは暗黙の了解なんでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
飲み会くらい、あっさり朝飯前に断れよ。
で断った限りは、どう言われようがほっとけよ。それを断った結果にまで、こうまでごちゃごちゃ言う奴に好かれたい奴なんか、おらんのよ。どうか、懐かないで下さいしか、思わんからね。
世間があなたの顔色を眺めたら、何かいいことあるんでしょうか?
ないに決まってますよね?
あなたの個人的事情に、世間が親切に不備なく万端に何もかも用意してくれると、思うなよ。
ということで、回答です。
どんまい。
No.5
- 回答日時:
昔からの不思議です。
飲み会なんて時間と金の無駄です。
近年は居酒屋も禁煙になりましたが、それ以前は嫌煙家なのに毒ガス吸わされるし最悪でした。
しかも無駄に高い。
5000円8000円あれば、焼き肉食い放題に2,3回行けます。
まあさすがに吉野家の牛丼と比較はしませんが、飲食にしては高いです。
私はfire済みです。
ブラック企業と裁判もしたことあります。
雇われるのが嫌になりました。
起業、間は経営者もやっています。
世の中ごく一部の職種を除いて金のために働いています。
自分の勤務している会社で年収50万、100万上げるより、
経営者になり年商1億増やす方が簡単です。
また投資の世界では、2000万あれば、セミリタイヤできます。
リスクを高めれば500万でもやっていけます。
馬鹿を相手にしても意味が無いのです。疲れるだけです。
宗教やマルチ商法同様、理解することは出来ないし、相手の考え方を変えよう。
は無駄です。
とっととリタイヤしたらどうですか?
ちょうどボーナス時期になります。
振り込みを確認してから退職して1月から投資生活や起業もいいですよ。
適当に病気のフリして、傷病手当もらうとか。
No.4
- 回答日時:
●あなたは、FIREできない。
・仕事で人間関係を築けない。
・わけのわからん移動=仕事できない人。
・人脈、パイプ作りもできない。
こんな人が投資資金を貯められるわけがないし、
いい投資先、いいビジネスを探したり、作り上げられるわけがない。
●FIREしたいってことは、おそらく「金持ち父さん貧乏父さん」を読んだかと思いますが、全く内容を理解できてませんよ。
資産築いてFIREするためには、ビジネスオーナーになって成功させなければいけません。
なぜなら、ビジネスをやったことがない人、成功させたことがない人が儲かる投資先の目利きなんてできないからです。
また、投資するための資金を作らないといけないからです。
社畜の給料では、FIREできるほどの資産は絶対に築けません。
そしてビジネスオーナーになるためには、労働者の段階でしっかりと仕事を覚えて結果を出せる人間にならないといけません。
●よって、会社の仕事で結果を出さないとダメだし、上司や顧客との人間関係を築く能力を鍛えないとダメです。
RIREブームの火付け役であるロバートキヨサキの著書「金持ち父さん貧乏父さん」にも、そのことがちゃんと書かれてます。
読んでないと言うなら読んだ方がいいし、読んだと言うなら理解できてないのでもう一度読んだ方がいいですよ。
No.2
- 回答日時:
「どうして来ない人間を批判するんでしょうか?」は、そういうあなたは自分たちの仲間ではない(自分たちの仲間に入らない)からだと思っているのでは?
あなたが飲み会に出る/出ないはあなたの自由なのだから、その人たちがあなたのことを批判するのも自由なんです。