職場の同期に本気でイライラします。ミス多発で仕事遅い、事故を起こしたりで毎日上司に怒られています。
彼女は発達障害でしょうか?
私たちはそろそろ入社三年目を迎える会社員です。
怒られても すみません。以外言葉を発さないんです。
こうだと思ってました。とか次からこうします。などコミュニケーションを取れません。
仕事が遅いのにミスを至る所でしまくり金額入力を頻繁に間違える、つい最近も大きな事故を起こして社内で揉め事になっています。
毎日上司に怒られていて他の部署内でも噂になっていると聞きました。
悪びれたつもりもなく自分は仕事を出来ていると勘違いしているようです。
ついこの間雑談をしていたら「私仕事に自信あるんだ」と突然言ってきて耳を疑いました。
自信があるから間違えてるかも?とか疑わないそうです。
ビックリしすぎてドン引きしてしまいました。
人と会話も噛み合わないし同期のミスで尻拭いを何度もさせられているのにどれだけ無神経なんだと思いました。
ここで質問ですが同期は仕事が出来ないレベルではありませんよね?
決めつけはよくありませんが発達障害だと思っています。
本当にイライラして頭がおかしくなりそうですが平然を装って接しています。
たまにガツンと言いたくなりますが言ったことはありません。
私は同期という立場上どういう立ち振る舞いをすればいいですか????
半分以上愚痴になってしまいましたが悩んでいます。。。
ご回答よろしくお願いします
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
上司も幹部も 余程のあほーでない限り
ちゃんと見抜いている筈ですよ。
主様は悩まなくていいんです。
この人は こういう人なんだと受け止めるだけの事。
主様がその人の分までの過重労働をする必要なし。
自分が遣るべき事を淡々と遣り熟して
その人とは距離を置き 関わらない事が一番の保身術。
主様は
その人のお世話係ですか?
自分が遣るべき事その人が遣るべき事をまずは明確にしておく事です。
話し合って紙に書いてルールとして決めてしまう事が一番最善です。
しりぬぐいする必要もないです。
ルールを上司に提出して対応してもらうように促す事をしていれば良いのですよ。
必ず 上司は言います。
「あなたがかわりにやってくれないか?」って
そしたら
きちんと現状を伝えて私には無理です。
既に許容範囲超えてますから。
こちらからお願いします。
本人に伝えても無理だと思うので人を補充してくださいと。
No.5
- 回答日時:
彼女の様に『この人頭大丈夫か?』とか『その勘違いがとても痛い・・・』みたいな人は時々存在しますよね。
。。。それでガツンと言ってやりたい気持ちも分かりますが、そういう人には一切感情移入せずにまともに相手しない(テキトーに相手する程度)事をオススメします。
何故ならガツンと言ってもたぶん馬耳東風であったり糠に釘を打つ様な結果に終わる可能性も高く、そうなると余計に頭にきますし時間とエネルギーの無駄でもあります。
また、ガツンと言う事でトラブルになる可能性もあり、最悪の場合は逆恨みされて傷害事件とか殺人事件に発展するという事もあります。
元々思考回路が不思議な人ですから、それだけ奇行蛮行に及ぶ可能性が高いですから角が立つ様な事は控えるのが賢明です。
たぶんそういう人は人事評価が最低で賞与や昇給も低いと思いますし、あなただけに直接迷惑がかからないのであれば放置しておけば良いですから、まともに相手しないスタンスを貫いてください。
No.3
- 回答日時:
>私は同期という立場上どういう立ち振る舞いをすればいいですか
特に何かをする必要はないと思いますが
質問者には人事権ないですよね?
だとしたら黙って見てるしかなくないですか?
そんな他人のことに気を取られている暇があるなら、少しでも自分のスキルや能力を高めるべく努力した方がいいと思います