重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、近所付き合いが気薄になりましが、先日、私の職場の同僚が近所のおばあさんが亡くなったので葬儀に行ったそうです。そもそも近所付き合いの葬儀には出なきゃ行けませんか?

A 回答 (6件)

今は家族葬が多いのでお断りなさることが多いです。

香典も断りますが、会葬御礼と祖供養は配ります。町内会は会長が代表して参列します。一般は行きません
    • 0

地域の習わし、故人との関係、親の代理など、色々ありますが。

• 0

その方との付き合いによりけりです。

挨拶程度、顔見知り程度なら行かない。子供の頃そのおばあさんに可愛がってもらったとかそんなんじゃ無いのかな
    • 0

いけない、ではなく、そういう付き合いをしているかどうかによります。

同僚の人は近所付き合いが希薄ではなかったのでしょう。

昔風にいえば、村八分で付き合いを絶っていても、残りの2分は付き合います。
残りの2分とは、火事と葬式です。
そのくらい葬式は重要な近所付き合いだったわけです。

今は火事はともかく、葬式はそれぞれの付き合いの度合いで行くか行かないかを判断すればいいです。
    • 0

近所付き合いなら葬儀に行くべきですが、より重要なのがお香典を出すことです。

出す人の年齢や親しさにより3000円から10000円です。最悪香典さえ出しておけばうるさいことは言われません。
    • 0

その地域のしきたりで異なります。

私共の地域では家族葬が殆んどです。
    • 0