電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古物件の購入に際しローンを組むのではなく、賃貸のように少額ずつ家主に払う。
一般的ではないと思いますがそのようなパターンもあり得ますでしょうか?
タブーではないですか?
もしそのような方法を取る場合、交わすべき書類はどのようなものがありますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

つい最近、新天地に新居を購入しました。商売をやっており、賃貸の店舗物件も並行して探していました。物件情報サイトなどで探すも条件や佇まいに納得するものに出会えず。
    外観の雰囲気がピカイチだがどこの不動産も取り扱っていない物件があり、直談判に成功。未登記物件で、現在管理しているのは親族。取り壊しを予定していたとの事。賃貸を希望したが早く権利を手放したいと断られ、出来れば購入してほしいと言われる。
    新居を購入したばかりで追加で物件を購入する余力もない事と、現在無店舗につきイベント出店とバイトという現状、ローンが通る見込みがない事などから出来れば分割での支払いをお願いしたいと相談しているところ。
    そもそも物件を600万で取り壊し、更地にして500万で土地を売る予定だったとの事。マイナス100万。つまりどれだけ少額であっても取り壊すよりは遥かに好条件ではないかと思うのですがいかがでしょうか?

A 回答 (10件)

例えば、月々賃料を払って、既定の金額(年数)払ったら、所有権を移す方法がある。

真面目な相手に売りたい場合に設定する。

途中で支払いが滞ったら、売却契約は、解除です。

>早く権利を手放したい
これは、どんな背景があるのか?

>600万で取り壊し
それ、高すぎるのでは?
    • 0
この回答へのお礼

>これは、どんな背景があるのか?
資産税やら何やら所有してるだけで煩わしいとの事です。

>それ、高すぎるのでは?
当物件はビルです。
相見積で一番安かったのが600万だそうです。

そうですね、売り主にとっては少しでも儲けたいですからね。

本件とは事情が異なりますが、
私の自宅の真横に電力会社の高圧鉄塔が建っていたのですが、電力を迂回させることになって、鉄塔は解体されて空地になったんです。
早速、隣地ですから売込みに来ましたよ。
東南の角地、土地造成は出来ている。「160㎡ 400万」と提示されました。
実は、この土地は市道側は駐車場で、敷地はぐるりと市の遊歩道で囲まれているんです。つまり「駐車場の無い土地」で、「陸の孤島」。
「誰も買わん。増築はしない。タダで日照権が得られる」ので、お断りしました。

もう3年前になりますか、あるトラブルで電力会社の不動産会社と面識が得られたのです。トラブルは円満解決して、
「そうだ、この土地は管理しているの?」
「この土地、タダで貰えませんか?」
「駐車場の取れない土地なので、絶対に売れませんよね。」
「しかし、○○電さんは、固定資産税を払い続けないといけない不良資産になっているでしょ?」
「手放せば、経営的に、税金の支払いが不要になりますよね」

途中は省略しますが、結果的に「移転登記費用、譲渡税、諸々の込々で198万円」で折り合いがつきました。大きいのは税金で、土地代だけだと1㎡1万円の計算になります。私には敷地続きで私の駐車場が占めていますから、資産になります。

自慢話なのでは無くて、
私の戦略は「絶対に売れない土地」「保有していても負債を生じるだけの土地。持っていると損をしているのですよ。」「買うのは私しかいない」の三段論法で、経営の分かる責任者と折衝した結果という事なんです。

貴方の場合は、私なら、例えば次のように交渉するでしょう。
「現状渡しでなら、100万円浮きますよね」「それで収支トントン」
「今なら、私は○○円で購入できますよ」
「そうすると、100万の損失が、○○円の利益に変わりますよね。」
「私もこれ以上は出せませんから、良くお考えに成られてください」
「私も購入させて頂くのでしたら、今しかありません。ダメなら、他を当たる事にします」
「私が買わなければ、更地にしないといけないので100万円損することになるのですよ」
ポーカーフェイスを効かせて、売り主に「今しかない」「100万の損失がなくなる」「かつ、幾らで買ってもらえて利益が出る」「現状渡しで買ってくれるのはこの人しかいない」と理解させ、思い込ませることが出来れば、安く入手できる余地があると思いますよ。
「戦略」を立てて交渉に当たる事が肝心という事です。
    • 0
この回答へのお礼

自慢話ありがとうございます。
物件には人の想いなど様々な事情が詰まっています。
事業場が管理する物件のように損得だけが支配するような一筋縄なものではありません。
私は事業者に対しカスハラをしませんし、また、当物件の家主とも良好な関係でいたいです。
新天地にて村八分にされたくありませんし、新天地にて商売を行っていくに当たり、悪評は命取りです。
戦略などというペラペラなリアリティに欠ける武勇伝は回答の域に達しない自己満です。

「登記移転と税金は自分で負担する。

現状渡しで良いので、タダでくれ !!」じゃいかんの?
    • 0
この回答へのお礼

欲しいという人物(私)が現れ、欲が出たという感じです。正直。
しかし相手方の条件を飲まないと手に入りませんので、せめて分割でお願い出来ないかと相談しているところなのですが、やはり一般的な決済方法ではないので、有識の回答者に助言、教授を賜りたく質問をさせていただきました。

そのようなパターンは贈与型の賃貸住宅になります。

20年住み続けると時効取得できることを利用した賃貸契約です。
ですから20年以上の定期借家契約を結び、契約満了で所有者移転を行います。
https://nobels.co.jp/nobelswave/country_living/h …
    • 0

他の皆様の通り。

そして支払い完了まで所有権は売主にありますよ。
車と同じなら。
車の場合売主:ディーラーが所有権。
買主が使用権です。

ただ、ご質問内容の場合、仮に買主が「では、本日で最終の支払日です。」売主が「え?普通に年利15%の利息ありますよ?書いてますよ?」とか、
「え?支払い完了??え?何のことでしょうか?書類が見当たりません。」とか、

トラブルが目に見えております。
現実的には厳しいのでは??
    • 0

ローンなどと言う言葉が定着したのは比較的新しく、一昔前までは割賦販売がごく普通でした。

例えば町の電気屋さんで 20万円のテレビを買ったとき、支払は毎月2万円ずつ10ヶ月掛けて払うと約束してテレビを受け取ります。

それはローン会社や銀行等を経由するのでなく、電気屋さん自身が毎月2万円ずつ集金にくる、あるいは客が自主的に毎月払いに行ったのです。

昭和から平成、令和と変わった今、この取引方法を規制する法令類が作られたとは、寡聞にして聞いたことがありません。

したがって、

>賃貸のように少額ずつ家主に払う…

売主が了解するなら、それも可能です。

>交わすべき書類はどのようなもの…

特に定めはありません。
あくまでも売主が提示する書類に署名押印するだけです。

いずれにしても、月々の支払額が家賃並みでは、そのような条件をのむ売主はいないでしょう。
1回ごとの支払額が家賃の5倍から20倍程度を目安に、売主と交渉してみてください。
    • 1

そういう取引を禁止してる法律はタブンありませんが、実際問題あり得ないです。

売り手にメリットありませから。
売り手はまとまったお金が欲しいから売りに出すのです。少しずつの収入でよいなら賃貸にすればよいのです。
    • 1
この回答へのお礼

私はつい最近、新天地に新居を購入しました。
商売をやっており、賃貸の店舗物件も並行して探していました。
物件情報サイトなどで探すも条件や佇まいに納得するものに出会えませんでした。

外観の雰囲気がピカイチだがどこの不動産も取り扱っていない物件があり、直談判に成功。
未登記物件で、現在管理しているのは親族。
取り壊しを予定していたとの事。
賃貸を希望したが早く権利を手放したいと断られ、出来れば購入してほしいと言われる。

新居を購入したばかりで追加で物件を購入する余力もない事と、現在無店舗につきイベント出店とバイトという現状、ローンが通る見込みがない事などから出来れば分割での支払いをお願いしたいと相談しているところ。

そもそも物件を600万で取り壊し、更地にして500万で土地を売る予定だったとの事。マイナス100万。
なのでどれだけ少額であっても取り壊すよりかは遥かにメリットはあるのではないかと思うのですがいかがでしょうか?

分割払いの契約書でしょうね。

「少額ずつ」ということは、「長期間」ということですから、確実な支払保証が必要だと思います。

支払えなくなったらどうするんですかね。

どの時点で所有権の移転登記をするんですかね。

専門家を交えてキチンとしておかないと、大変なことになりますよ。
    • 1

ない

• 0

そんなパターンないでしょう。

• 1