「平成」を感じるもの

会社にて、大事な書類なのでレターパックや簡易書留等で送りたいと言ったのに上司は勿体ないからと普通郵便で送らせようとします

そして取引先から「届いてない」と言われました
以前から心配だったので自作のチェックリストで管理し、「中身確認済み」「宛名確認済み」「封閉じた」などトリプルチェックするようなリストになっております。
それでも届いてないと言われました
おそらく先方の勘違い(以前からよくある)なんですが、上司からは怒られ、「今後はこの取引先だけでいいからレターパックで送らせて欲しい」と言っても「もったいないしそこまでしなくていい」と言われました
今後どう対策すべきでしょうか…
上司含む全ての関係者から印鑑を貰おうかと思ってるのですが、やりすぎですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

高くつくけど、レターパックがダメなら、簡易書留で出すのは?と提案してください。

書類のサイズや量も問題だけど、最低なら110円プラス350円で追跡できるので、460円。レターパックなら600円なので。受け取り確認までできるレターパックプラスと同等の事を簡易書留はできますが、レターパックライトだとどこにあるかがわかるだけで郵便受けに入れられてしまうので受け取り確認までできませんが、430円。110円普通郵便で紛失してもいいようなものであれば、再発行可能なものであればいいかと思います。そこでも、普通郵便を選ぶのであれば、あとはその上司の責任なので従うまででしょうね。予算管理は管理職の責任ですから。
    • 0

他の人同じ意見です。

• 0

特に変えなくて大丈夫だと思います。

• 0

やるべき事ってそこじゃないかと…

自分の身を守ることが重要なら「関係者から印鑑を貰おうか」なんて発想もありかもしれません。
でも、本当に重要なのは相手が受取ったかどうかです

その確認方法のひとつがレターパックだと思います。
それが経費削減でダメなら、貴女が直接確認をとれば良いことだと思います。
    • 0

※長文です

前の会社で海外に送る商品があったのですが、トラブルが起きました。
送るものは小さなコードやケーブル類。
海外向け製品なので白い大き目の粒の緩衝材を沢山入れてです。

海外の人って大雑把で緩衝材の中に紛れて一目見て何もないと分かると探さないのです。
それで何も届かなかったと言われた事があります。
それで以下改善策。

商品の箱一段なら一段二段になってるなら二段、それぞれ写真の残す(ダブルチェック商品の中身がはっきりわかるかどうか)
その写真を会社のサーバの指定箇所へ
パッキングリストを作成、英文でこの箱の中には〇〇が入っていますという内容の文章、これもサーバの指定箇所へコピーとをり商品の箱の開封した時にすぐ分かる場所へ添付。
それら準備出来たら上司や関連する人すべてにメールを送付。
配送会社に関しては海外なんでFedexなどを使用。

今回の場合だと国内だろうから。普通郵便は使わない。
どういう職場か分かりませんが、定期的に会議は行わないのですか?
あってあなたが参加できる立場なら参加した時にこういう問題があったと問題提起しましょう。
その上司を含めて他の社員とかにも問題共有してもらって解決しましょう。

そういうこでもしないと、なんとなく絶対に繰り返し問題が起きると思いますよ。上司の態度をみてると。
    • 0

近年では電子化して安全度の高いネット上のやりとりをするケースも増えています。

セキュリティが高いサイトにファイルをアップして、相手にダウンロードしてもらうタイプなどです。
大事な書類とは言え、普通郵便で送っても良い程度の大事さならば、パスワード付き電子ファイルを添付してメール送信でも良いかもしれません。
ネット上のやり取りならばコストはゼロ円ということもあるでしょう。

その辺は、御社内の個人情報保護管理者やIT管理責任者等がおられるならば、ご相談ください。

どうしても普通郵便郵送に拘りたいのなら、後でお前の責任だと言われても困りますものね。上司含む全ての関係者から印鑑を貰うのは当然のことだと思います。
    • 0

届かない理由は相手方の勘違いだろうとの事ですが、だったら上司のハンコがあっても届かないですよね。

ハンコ押したことなんて上司は忘れるかもしれないし、送った証明にはならないので意味ないと思います。
    • 0

上司から“それでいい”と言われてるなら、従来通りの方法で送っていいんじゃない?

それで届かなくても、怒られる筋合いのものじゃないです。
上司の感覚がおかしい。
届かない責任は上司にありますからね。
もし怒られたら、“レターパックや内容証明で送っていれば、こんなことにならないはず。コスト云々どころか、会社の信用問題に関わることですよ”と言いましょう。
    • 1