忘れられない激○○料理

会社にて、先方へ送った書類が届いてないと指摘を受けました

普通郵便で同市内に送ったものです
金曜の午後に送ったので、遅くても火曜には届いていると思うのですが遅れる可能性はありますか?
また、郵便局に確認した場合教えてもらえるのでしょうか?

ちなみになんですが、トリプルチェックレベルで確認をしており宛名が間違ってたなんて事は無いと思っています。ただ、そうは言っても100%では無いので結局かなり先方に謝り、上司には怒られ…といった感じだったので有識者の方にお聞きしたくて質問しました
これで少し遅れで届いてたら安心だけどモヤモヤします
ちなみに書類は再発行してレターパックで再送しました

A 回答 (5件)

普通郵便ですと、確認のしようがないので、分かりませんで終わります。

私も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も、無くされてますが、その度に、確認出来ないので分かりません、で終わりました。
困ったものです。
    • 0

大事な書類を郵送する場合は、普通郵便では無くて

・届け先に手渡しになる「レターパックプラス」を使う
・普通郵便を郵便局の窓口に持ち込んで「簡易書留」の扱いで差し出す

のが良いですね。
発行番号が差出人の手元に残って、それでweb上からでも追跡確認が出来ます。
普通郵便については、郵便局に問い合わせても「その他大勢の中の一つ」に過ぎない郵便物ですので、判ったとしても多分~みたいなザックリとした内容しか出てきません。

配達の際に、届け先を間違って投函してしまった・・・という事もありますので、本来届けられるべき相手では無い所にあるというケースもありますね。

また、差し出す時にポストに投函するのと郵便局の窓口で差し出すのでは、配達に掛かる日数が異なるケースも多いです。
ポストに投函された場合は、その日のポストの収集時間を過ぎていると翌日の回収になるので1日余計に遅れます。
    • 0
この回答へのお礼

それはもちろんわかっているんですが、私もそうした方がいいと思ってるんですが毎月同じ日に何百人にも送ってる利用明細みたいなものなので会社はレタパを推奨していないんです

現在、普通郵便の土日配達はやっていないですからね。

金曜日の投函されたものが集配が終わった後なら最悪月曜日に集配、火曜日ではまだ未配ということはあると思います。今日がどうだったのか気になるところですね。

なお郵便局の普通郵便は記録もしていませんし、問い合わせには対応しません。そのリスクのかわりに郵送料が安いのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

同市内ですしさすがに届いてる可能性の方が高いので、他の人が受け取ってて担当者に渡ってなかったとかであることを祈ります

銀行に送った資料が、届いてないと連絡来たことがあります。

後日、違う担当者が受け取っていたと、謝罪がありました。

>郵便局に確認した場合教えてもらえるのでしょうか?
普通の郵便物の配達先を、いちいち覚えていません。
何か、特徴があれば別ですが‥
    • 0

「ご依頼主様保管用シール」はどうしました?

追跡番号があると思いますので、
状況確認すればいいじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

普通郵便です。切手で送ってます