ギリギリ行けるお一人様のライン

人間とは?
どう言う生き物だと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

う~ん難しい質問でう~ん難しい質問ですね…地球上の生物全般から言うと、一番身勝手な生き物だと思います

地球を自分達だけのもののような振る舞いをするのが人間なのかなと思いますすね…地球上の生物全般から言うと、一番身勝手な生き物だと思います

地球を自分達だけのもののような振る舞いをするのが人間なのかなと思います

一番賢いと分かっていて地球を全ての生き物に対して敬意を払う人間も居ますが

動物たちのように生きる為にだけ他の命を奪うのじゃなく
戦争や事件起こし命を奪うのは人間だけだと思いますが
    • 0

所属する集団の「文化」に従って生きようとする生き物。

この点はもっと注目されていいと思う。
    • 2

それを解決してしまったら哲学板の存在価値がなくなってしまうね

• 2

俯瞰すれば、、、

人間以外の動物は、持っている能力を超える生き方は出来ませんが、人間は肉体的、物理的な能力の限界は有るものの、精神に限界は無い?ように思います。

欲望という、限界の無い精神活動に因って人間は、今日(こんにち)まで生きる為の“環境”を発展?させてきました。

この限りない“欲望”が今後も、人間の住む環境を開拓?し続けて行くように思います。

故に、人間は「限りなき欲望を持つ生き物」と言ってみたいです。
    • 2
この回答へのお礼

そんな訳はない

人間とは何か?愛とは何か?

などと、哲学する生き物だと思います。
    • 2

食べて出してを死ぬまで繰り返す生き物。

何らかの目的があっても所詮は自分の利益のためという生き物。
    • 2

嫉妬深く他人を蹴落としてでもお山の大将に為りたい動物、ま~他の動物も似たようなものだが人間は特にその傾向が強く酷いだから地球上で他の動物達を圧倒して君臨しているのです。

• 2

地球上で一番頭が良くて、言葉と道具と移動手段を持ってて、あらゆる命を守ることができる存在かな…♪

• 2

矛盾を多くはらんだ天使の様で悪魔の様な訳分からん生き物

• 2

霊長類として君臨している?残念な生物。

地球環境を荒らし宇宙制服を考えている。大自然から見れば特殊なばい菌かもしれない。

それ以外の自然の摂理に従って種の長命にかかわっている生物の如何にに多いことか。
    • 2