電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの植物だとのことで2年前くらいに1センチくらいの株をもらって取り敢えず手持ちのプラスチックの鉢に植えておいたらたいしで手間もかけてないけど大きくなりました。
最近葉の裏とか周辺部が赤っぽくなってる気がしますがこれはそういうものなんでしょうか?
一部表も赤くなってる部分も。
植え替え必要でしょうか?

「子宝弁慶草」の質問画像

A 回答 (4件)

ベンケイソウの仲間は

気温が下がってきたり、強い光に当たると
赤みを帯びてくるものも多いです

ブロンズ系や赤色系の品種は
きれいに赤みを帯びた色を発色させるために
わざとにそういった条件で栽培することもあります
    • 1

葉縁が赤らみやすい品種なのかもしれませんが、これだけ株が張っていると、リン酸が欠乏したことによる生理障害の可能性もありそうな?

どちらにせよ、いずれは植え替えが必要であろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

追記します

植え替える場合ですけど
子宝草の植え替えは2〜3年に一回を目安として行います

しかし鉢の底から根っこが出ているようであれば、一回り大きな鉢に植え替えてあげてください

植え替えをする際に、腐ったり枯れている根を見つけたら取り除くようにして下さい

植え替え後の一ヶ月間は、一週間に一度のペースで、こまめに少量の水やりをして下さい

多肉植物は冬越をするために、水やりを一切しない水切りを行う場合が多くありますが、や子宝草は、冬場でも一ヶ月に2回程度の水やりが必要になります
    • 1
この回答へのお礼

助かります。

カランコエ属ベンケイソウ科多肉植物の子宝弁慶草は子宝草とも呼びます

子宝草はその名前の通り、非常に繁殖力が強く簡単に増やすことができますし

葉に付いている子株がこぼれ落ちて一年中勝手にどんどん増えていきます

この状態、増えすぎの場合は株分けするか、要らないのなら葉を剪定して下さい

増やしたいならば葉を取り外して、それを別鉢の土の上に置いておくだけで、自然に新しい根っこが生えてきますので
簡単に株が増えていきますよ

葉が赤くなるのは普通の事なのでご心配なく
    • 1
この回答へのお礼