重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

推し活友達として10年ほどの付き合いになる友達がいます。オフ会で知り合った10歳ほど年下の子(以下A)です。 最近私の推し活がとても上手くいっていてAに推しからもらったレスなどを毎回報告していたところ、Aが私の服装や推しへのアピール方法を真似してきました。正直Aは太っていて身綺麗にするタイプではなく、話も下手なので私の真似をしても推しとは上手くいっていないようなのでそこまで気にはならないのですが、Aが「私はASDがあって人の気持ちが分からないところがあるから気になるところがあったら言ってね」と言ったのをきっかけに、真似してくるのは嫌だとAに伝えたところ、謝ってはきたものの無意識だったと言い訳してきました。
AはしっかりとASDの診断が出ているらしく、調べてみたら真似をする特性はあるみたいですが、正直言い訳にして真似してやろうという魂胆がムカつきます。
自分で言うのもなんですが私は推しにだいぶ気に入られていて、他のメンバーやグループの人からも気に入って貰えることがあり大分熱烈なレスをしてもらってます。それをAに報告していたら羨ましくなってしまったみたいです。
ファンの目もあるのでSNSの表垢でアピールすることはできないのですが、真似のことを謝罪してもらった後も、Aに聞いてもらいたくて毎日のようにLINEしてしまってます。それは私も悪いなと思ってましたがある日Aが「真似されたくないなら自慢やめてほしい」「他に話す人いないの?」と逆ギレしてきました。
その後遊びに誘っても素っ気なくなり、「人と過ごしたくない」とか言い訳して遊んでくれなくなりました。
もちろんAがたまにレスもらった場合、話をちゃんと聞いてあげてます。
聞かれたから、真似さえやめてくれればいい、と伝えただけなのにギスギスしてしまって伝えなければよかったと後悔してます。
じゃあライブは一緒に行くけど席は隣にしたくないとか言われて傷ついて今少し病んでます。私はAになんて伝えたら良かったのでしょうか?言わなきゃ良かったですか?

A 回答 (1件)

他人様が出来ないことの自慢は、人の気分を害すだけなので良くありません。

小学も中学も、悔しがったほうの同情が多いと自慢した側は不特定多数から無視され不登校になっていました。
傷つけたと気づき早く謝った人ほど許されるのが、世の中の掟です。
やられたからやり返す、というのが良くなかったようです。
真似をペアルックとかお揃いと割り切れないなら、そのかたとはもう友達ではいられないと思います。
私もいとこのファッションや友達の靴を真似しました、それを第三者も真似するから流行が生まれるのであって。
あなたがそのファッションの第一人者なら、不特定多数に真似されているかもで、あなたが自慢すべきことは「自分のファッションは人から真似されるセンス」、これなんです。
    • 1