重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急(つまらないことですが、すみません)

仕事が暇すぎてお昼から早退しようかと考えています。今日だけじゃなくて毎日暇なんです。
でも理由に困ってます。私は独身で子供もいないし体調不良はつかえません。
理由は明日絶対出勤しないといけないからです。
というのも、本当は私が明日休もうと思っていたのに朝から上司に「私明日休むから」と言われて先を越されてしまったからです。
本当につまらない事で申し訳がないのですが暇すぎて気が狂いそうなんです...もう帰りたい...
資格の勉強とかはテキストもないしネットで調べるのもネットの履歴とかって見られてますよね、、?
なにかいい案ありませんか?

A 回答 (16件中1~10件)

仕事が無くって帰るなら理由なんて要らないでしょう。

上司に「何かやることありますか?」「無ければ午後から休んで良いですか?」で良いかと思います。

弊社はそういう時期には順番に有休消化させてますよ。
有休が無い新人や、消化してしまった(残りが少ない)人は留守番要因になります。

暇な日にネットで何をしてても文句は言いません。
ただ、遠目では観察してますね。

業務に関わることをこの機会にいろいろ調べてる子もいれば、押しのアイドルなどのサイトを見てる子もいます。後者の子にも何も文句は言いませんよ。ただ二人の将来は大きな差がつくとは思ってみてます。
    • 1

掃除してみませんか?

どうせ暇なんだし。
勉強は、別にパソコンじゃなくても出来ますよ。
    • 0

上司も暇そうですね^^;

そもそも休みを取るのに理由が必要なんですか?
私用があるでいいんじゃないですか?
昔会社で暇なとき本読んでる子がいました^^;
    • 0

たまごっち育てて下さい。

• 0

上司に「仕事よこせ」ってしっかり相談、改善請求して、相談の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などガッツリ記録、録音。

相手の目の前でメモ取ったり、許可をもらって録音(別途、最初から黙って録音)すると、いい加減な対応されないかも。

仕事を提案したり、仕事のある部署に手伝いに行く、関係会社があるならそちらへ出向、副業の許可を相談とか。

> 資格の勉強とかはテキストもないしネットで調べるのもネットの履歴とかって見られてますよね、、?

そういう改善請求した上で、回す仕事が無いとかなら、じゃぁ資格の勉強してていいですよねって、テキスト持ち込んだり、会社のネットで勉強する理由になるし。
また、そういう記録があれば、さらに上の担当者に相談する根拠に出来るし。

改善されないなら、パワハラで対応するのが良いのでは。

厚生労働省 あかるい職場応援団 - 5「過小な要求」型のパワハラ
https://www.no-harassment.mhlw.go.jp/foundation/ …

| 業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じたり、仕事を与えないパワハラ

会社全体ヒマとかなら、該当しないけど。
    • 0

>資格の勉強とかはテキストもないしネットで調べるのもネットの履歴とかって見られてますよね、、?

調べようと思ったら調べられるというだけで常に監視してるわけではないですよ。
万が一、何か言われても暇なので勉強してましたとはっきり言えば良いと思いますよ?
遊んでるわけではないですし。

いっそのことはっきり「暇なので何か仕事ください」と言ってみたらどうですか?
それで何も無いとか言われたら「じゃあ勉強してるんで仕事できたら振ってください」とでも言っておけば、どうどうとテキスト持ち込んで勉強できるでしょう。
    • 0

Excelの勉強なんかすれば良いのではないですか?

私がExcelの勉強をしだしたのは60才を超えて仕事がヒマになってからです。それまでは縦横計算のSUMぐらいしか関数を知りませんでした。

Excelの勉強をしているといえば、履歴を求められても心配ありませんし貴方のスキルの向上にもなります。
    • 0

ネットを見ても大丈夫だと思います。

• 0

事務所と机の中の掃除をしてください。

• 1

休暇に理由は不要ですが、理由をつけないと休めない職場ですか?

• 0