教科書等がなくなり、見つかったのですが見つかり方がおかしかったのです。これは自己責任なんですか?
私はある日2つの教科の授業道具を突然なくしました。探しに探しまくってもない…と思ったら、その二週間後に不登校の子のロッカーから出てきました。
見つかった経緯なのですが、
Aさん(私のことを超嫌ってる子)が不登校の子のロッカーもまるで自分のもののように扱い、その子のロッカーの中に自分の教科書等を入れていた→たまたま先生にバレた→先生が不登校の子のロッカーを確認した→私の失くしたものが全て入っていた
…というようなかたちになります。正直私は勝手に盗られたんだとしか思えません。入れ間違える位置にロッカーはないし、そもそも不登校の子のロッカーにかばんが入っていないので間違えて入れたとしても気づかないわけがないのです。
これを見つけた先生は、「私とAさんが不登校の子のロッカーを勝手に使っていた」と担任に報告したようです。
そんなことはしていないと今までのことを担任に相談をしたのですが、「仮にそうだったとしても、不登校の生徒のロッカーの中にあったのは事実でしょ?Aさんのところに混ざってたとかじゃないの?」のような内容を言われました。他にもいろいろ言われましたが、簡潔に言うと「管理不足」だそうです。混ざったんじゃ?とは言われましたが混ざるわけがありません。
日頃から小さな嫌がらせを受けてきているので余計Aさんが盗ったようにしか思えません。
みなさんはこの話をきいてどう思いますか?(ロッカーは小学校によくあるタイプで、鍵もないし扉もないタイプです。中学生です。)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
中学はレベルが低すぎて時間が余り過ぎているから 虐めとが流行るのだと思う 高校は義務教育ではないので1年毎に大変になって行き 大学は理科系の場合は更に大変になった 結局のところ 暇なんだと思います。
貴方も高校・大学の経験者の意見から 情報は探せばいくらでもあるのだから将来に向けてどんどん先に進まれることがいいと思うよ 先は大変なのだから 今にして思えば中学は生ぬるいお風呂のようなものとだったと思う!
BS放送あれば 放送大学の 初めての.....が高校レベル NHKのEテレも
役立つので将来困らないようにわからなくてもいいから 一度どんどん先に(大きな休みで宿題を終わらせて録画でもしたものを見て勉強すべき)
高校からは いくら時間かけて勉強するタイプの勉強方法ではついていけない人も出てくるからね!
No.4
- 回答日時:
>「私とAさんが不登校の子のロッカーを勝手に使っていた」と担任に報告したようです。
これが誤りで、
「私とAさんのものが不登校の子のロッカーに入っていた」という事実のみを報告するべきだったと思います。
しかし、第三者としては確証となる証言がないのでAさんがあなたのものを不登校の子のロッカーに入れたという判断はできません。あなたが、教科書が無くなったときに、その旨を担任に報告していたのであれば親に学校に一言言ってもらいましょう。それがなかったのであれば、管理不足と言われても致し方ないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
Aの犯行→感想なし。
教師の対応→バカ。
証拠もないのに断定したら、その教師と同じです。
Aは放っておくしかない。
バカな教師とやり合うとあなたが損する。教師も放っておこう。