重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トイプードル 5歳 去勢済み 分離不安有り
室内でのマーキングが酷くて悩んでいます。

愛犬は私の部屋で普段フリーで生活しており、部屋の端っこにトイレシーツ4〜5枚敷いた真ん中にポール代わりでペットボトルを置いています。
普段私と部屋にいる時は、ちゃんとトイレの場所で排泄ができるのですが、少しでもor数分部屋から私がいなくなる時・留守番時・愛犬が部屋以外の場所に移動するなおかつ私の視界から見えなくなった時などの時にマーキングをします。

マーキング(排泄の失敗)が、床に洋服でも小物でもどんな物でも物が落ちているor置いている場合や、タンスやカラーボックス、扇風機や空気清浄機、ベッドから布団などが少しでも垂れている時など様々です。
なので、基本部屋に物は置かない、出かける際は布団を奥の方に置いておくなど対策をしています。
部屋から別の場所へ移動できるようにする時も、一度指定の場所でおしっこをさせてから出しているのですがすぐゴミ箱や他の場所におしっこをします。

留守番時は毎回ではなくちゃんと指定の場所でできる時が多いですが、時々別の場所でおしっこしてしまいます。

今後、パートナーと同棲や結婚する時に今のままだと不安で仕方がありません。パートナーも犬が嫌いではありませんが、特別好きというわけでもないので…

本当はトイレトレーニングをやり直すべきだと思うのですが、この問題行動は私が見ていない時なので難しいです。また、留守番や部屋から出る時はサークルに入れる方法も試してみましたがで分離不安の症状なのか毎回糞尿を踏み散らかして愛犬はもちろん、サークル内や周り、壁紙うんちまみれになります。
フリーの方が愛犬も落ち着いて、排泄の失敗もサークルに比べたら少ないです。

なので、一旦サークル意外での方法や解決策があれば教えていただきたいです。
最終的にはサークル内でのお留守番を頑張ってもらうつもりです。

A 回答 (1件)

しつけ教室に通いましょう。

• 0