一回も披露したことのない豆知識

無意識のうちに人を怒らせてしまう
そのため仲良かった人がいなくなってしまう、母親からその自己中の発言が人を考えてないんだとよく言われる、直そうとするがどうしていいかわからない
ネットで色々な情報収集するが、結果に身につかない
どうすればいいのでしょう

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

とりあえずはネットなんかよりも、もう少しお母さまと話をすることだと思います。

何が分からないか分からない人が調べても、そりゃ何も分かりません。

ただ言えるのは(息子にも言っていることですが)相手が1人なら自分の持ち分は半分以下、2人なら自分の持ち分は3分の1以下です。
そして自分の持ち分の半分は相手のために使って、自分のために使える持ち分は半分だけです。

つまり2人で会話をしている時は、半分は聞き役、半分の半分は相手のための発言(感想や質問など)、自分の言いたいことは半分の半分だけです。

これができないと単なる自分の欲求だけで話して、相手はそのために聞かされるということになります。
つまり質問者さまは排便のために聞き役を便器扱いしているってことです。
便器扱いされた人の気持ち…分かりますかね?

あと自分の言いたいことがあるからって、人の話をないがしろにしていません?
「いま言うぞ!いま言うぞ!!」という気持ちがにじみ出ている人は人を怒らせます。

とりあえずはお茶を用意してお母さまの話をじっくり聞いてみることでしょう。反論は飲み込んで。
    • 0

失礼発言も自己中発言も許してくれる人と友達になるしかありません。

• 0

人間関係で失敗する度に、反省し、改善を試みる、ということをひたすら繰り返していくのが基本だと思います。

又、ポイントしては、以下等があるかと思います。

――――――――――――――――――

・不謹慎ネタは言わない

・「イジリ」はしない

・相手を下げることは言わない

・ぶっきらぼうな言動はしない

・「自分だったら」ではなく、「相手だったら」で考える
(「自分だったら気にならないから」で行動しない)

・言葉遣い、言葉選びに気を付ける
(例えば、「は?」や「あ?」等とは言わず、「え?」「ん?」等と言う)

・人の触れてはいけない部分には触れない
(例えば、体型、特徴的な部分、等)

・「親しき中にも礼儀あり」を心掛ける

――――――――――――――――――

とにかく、思いやりがある言動をすることも大事ですが、それ以上に、マイナスの言動を控えることが大事かと思います。

上記心掛けを何十年も続けても一向に改善しない場合は、発達障害等があり、人の気持ちが理解できないのかも知れません。
    • 0

どうしようもないです。

私も生きているだけで他人から嫌われる体質なので、もう諦めました。

人が去っていくのが嫌なら、仲間など作らず一人で生きれば良いのです。
簡単だし、楽ですよ。
    • 0

軽く流してもらってもいいですが。

一度、病院で発達障害の有無を調べてみるといいかもしれません。「無意識のうちに」人を怒らせるパターンはありがちなので……

ちなみに、全く同様に無意識で(自分は普通のつもりで)喋ってて相手の態度が変わる経験はありまして、結果発達障害が要因だったことが、私の場合はありました。ゆえに友人と呼べる人間は1人もいません。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます

無意識というのは厄介ですね。

自己中と漠然と言われても具体的にどういう部分を指して言われているのかがわからないと何とも言えませんし。

まずは、どんな時に人を怒らせるのか、具体的な例を挙げると、回答する方たちもわかりやすいかなと思います。

場合によっては、あなた自身がそれらが「一般的によくないこと」というのが判別できない性質である可能性がありますが、その場合は直しようがないので、その性質に合わせた対処方法を模索することになるかなと思います。

そういう場合の模索したり、対処法をあれこれ考えて実践する、、というのはある程度具体的なアプローチは説明できるかなと思います。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます

直す努力をしましょう

• 1