都道府県穴埋めゲーム

昨日のことですが、駅の階段で一人しか降りるスペースのないところがあります。だから一列で降りるしかないのですが、非常識にもゲームか何かやっていた人が途中で止まったのです。私はその人の2人後ろにいたのですが、直後にいた初老くらいの男の人がいきなり止められてしまったので、立ち往生しました。で、すぐにそんな非常識な人に対してだから「どいてください」とか「通ります」とか言えばいいのに、結構躊躇して10秒ぐらいもたってようやく「すみません」とだけ言って気付かせて通りました。ゲーム男は何も言わずに無表情に道をあけました。
私も割を食らったわけですが、なぜこんな場面でも他人に対して声掛けするのに躊躇するのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

しかもこんな非常識な人に対して「すみません」はないだろうと。全然こっちはすまなくないのだから。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

二つ前の現象は見えないからねぇ・・

年寄が渡り終わるの待ってるのに、後ろからクラクション鳴らす人とか、可哀そうに、見えてなくて想像力もないんだろうなぁ・・ って思いますわ。
で、本人は”常識”って(笑)
    • 0

>ゲーム男は何も言わずに無表情に道をあけました。

きっと30代・無職・男性でしょう
犯罪予備軍です

犯罪者の大半が、30代以上の無職、男性です

非常が無いから仕事も続かず結婚もできない
ゲームかネットで1日を過ごしている
日本には100万人ぐらいいます
    • 1
この回答へのお礼

意識が自分だけにしかないって危ないですね。

怖いからでしょうね。

そういう非常識人に何か声をかけたとき何をされるかわからない。
 最近の自動車運転状況で昔とかなり違ってきたことに,交差点でのクラクションの使用がある。信号待ち後に青になっても先頭の車が発進しないとき,昔は必ずといっていいくらい後ろの誰かがクラクションを鳴らした。今はほぼ誰も鳴らさない。それと同じだろう。
    • 1
この回答へのお礼

人間を怖がる風潮が多くなりましたね。ほんとに一昔前までは盛んにクラクションの嵐だったのに今じゃ迷惑車にも鳴らさない。自転車のベルさえ鳴らさないですね。

普通の人って、どんな相手でもいい顔をしたがるものなんです。

見知らぬ人でも、気を悪くさせたら自分が悪く思われる、それが嫌だ…って防衛本能があったりするもんです。

私はどちらかと言うと、電車から降りるときでかい声で「降ります!」ってやるタイプなので、質問者様の気持ちはよくわかりますが、なかなかそこまで思いきれる人は少ないんですよね。
    • 1
この回答へのお礼

いや、非常識男にはいい顔なんて誰もしたくないです。