重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻うがいの水について

鼻うがいの水は沸騰させてから塩を入れて使うようですが、、、鼻うがいをするときは温かいお湯でないとだめなのでしょうか?

A 回答 (5件)

私は冷めた状態でやってます。

塩を入れた状態の液体鼻うがい水も販売されてますが、常温ですよ。
常温で使います。

これと同じ。
    • 0

私は1リットルの容器(醤油のペットボトル、500mlのペットボトルがてごろかもしれません。

)に10グラムを計って入れています。使ったときに刺激がなければいいのです。だいたい1%濃度でいいのです。厳密である必要はありません。キッチン計りが無ければ軽量スプーンでもいいですね。
面倒ならドラッグストアで生理食塩水を買うのも可能です。

1リットルを10日間くらいで消費します。保存は室温20℃くらいです。冷蔵庫保存だと冷たいので使用時温める手間が要ります。容器消毒は容器が空になったときキッチンハイターを水で薄めたもので容器を消毒します。

なお、ハナノアの容器は捨てました。
    • 0

これからの寒い季節は、鼻うがいの容器を手で包むように温めてから、使用するのもオススメです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
とても参考になりました。
やってみます!

水道水は飲んでもいいレベルの水なので沸騰殺菌は無用です。

1リットルの生理食塩水を作り置きしていますが冬は濁ったことはありません。煮沸消毒したほうが安心ですね。使い切るときは消毒はいりません。

使うときはケチャップかマヨネーズの容器(最適な容器はトマトソースのビニール容器です。1回で使い切れます。)に入れ噴出させています。食塩水は温めません。刺激が気になるなら電子レンジで温めると簡単です。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
沸騰殺菌が必要なのかと思っていました。 こちらで聞いてよかったです。

また質問させてください。
何mlに何グラムの塩をいれてますか?
また保存は冷蔵庫で何日くらい可能でしょうか?

温度差によって痛みを感じることがありますので、慣れるまでは人肌程度(40度程度)に温めてから行うことをお勧めします。

常温(15-25度)でもかまいません。
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすいご説明、ありがとうございました!