電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どの程度なら納得されますか?
事務職なので、誰に迷惑かけるわけではなく
自分自身がつらいという理由で休みたいです。

A 回答 (6件)

薬飲んでも、半日でボックスティッシュからにする勢いならば仕事にならないdろうな、と。

• 0

花粉症で休む?

ナメるなよ?
    • 1

花粉症で仕事が休める会社あるの?

• 1

朝起きて、鏡を見たら、

私が花粉になっていました!

明日か明後日くらいには、元に戻れるかと存じますので、2日間お休みをいただけませんでしょうか?
    • 1

有給休暇なら、理由は必要ないはずです。

つらいと告げれば良いでしょう。
コロナとか、他の病気を心配されるような職場なら、花粉症でつらいと伝えれば済むのではないですか。一日で済むのでしょうか、半日や時間休は認められないのですか。
病名を伝えると、受診したのか、薬飲んでいるのか、何日で良くなるのかと質問攻めに遭う職場ですか。対応準備しておきましょう。
自分の判断次第ですが、必要なら権利として主張するしかないですね。お大事に。
ちなみに、具合悪くて出社しても仕事できずに座っているだけなら、それは職場には迷惑かもですね、有給休暇消化した方があなたと職場の双方のためだと思います。
    • 1

会社って閉ざされた中のことなので一般論は関係ないです。

「花粉症で休みたい」って正直に言って受け入れられるかもしれませんし、切れられるかもしれません。その会社・上司によるとしか言えませんね。

あなたの会社はどうか、あなたの判断で、場合によっては嘘の理由で休むというのもあると思います。そんなに酷い病気なら仕方無いです。自分を守れるのは結局、自分だけです。
    • 1