花粉症について教えてください。
中学生の娘が内科に受診しましたが、喉を診察しただけで「花粉症じゃない」と言われ、私が粘ってアレロックを処方してもらいました。
たったの1週間分です。
が、翌日から本格的に症状が現れ、くしゃみ連発、水みたいな鼻水。喉の痛み、頭痛、顔の一部分ブツブツとなっています。
花粉症は症状が出る前に薬を飲んだら良いと聞きますが、症状が出る直前でも処方してくれない先生の場合はどうすればいいですか?
娘は春先の日光にも肌が反応しやすく、アレロックをもらっていましたが、薬手帳も紛失して、しかも引っ越ししています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
他の人が言う通り耳鼻科に行くべきだったと思います。
耳鼻科であれば症状が出てなくてもアレルギー検査をして、予防薬として処方してくれたと思います。内科は出た症状に対して治療するところです。症状もないのに一週間分出してくれただけ良い方と思います。
次回症状が出てもやはり一週間分しか出さないと思いますよ。
内科は診察だけですが、耳鼻科は内視鏡や吸入など稼げるポイントがあるし、また春先は激混みなので長く薬を出して一日の受診者を減らすように努力します。
納得がいかないなら市販薬を購入しましょう。
No.3
- 回答日時:
花粉症なら耳鼻科ですね。
行く病院を間違えただけですよ。