重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前立腺が肥大すると、ペニスの上の部分辺りが腫れるようになることってありますか?

昨日、前立腺肥大の診断を受けた父の身体を拭いているときに、やたらとペニスの上の部分(足の付根の内側、臍の下あたりの部分)が膨らんでるように見えました。

別に気にすることじゃないのでしょうか?

A 回答 (3件)

前立腺の場所は膀胱の下で、尿の通り道を取り囲んでいます。

したがって前立腺が肥大すると丹田と呼ばれる下腹部が膨らんでくることはあります。前立腺の正常サイズは20ミリリットルでクルミくらいの大きさで、肥大すると大きいものだと100ミリリットル以上となることもあります。

前立腺肥大の診断をした病院ではPSA検査をしていませんか?PSA値が4未満なら正常で、4以上となると投薬したり生検を勧められることがあります。前立腺は肥大しても自覚症状が無ければ良いのですが、通常はおしっこが出にくくなったり頻尿などの自覚症状が出ます。自覚症状が無く、癌でもなければ特に治療はなされません。

PSAが4以上だと前立腺癌の可能性が出てくると言われます。前立腺がんですが進行は非常に遅くその人の体力によっては外科的手術ではなくホルモン療法で治療することもあります。ステージ1とか2でも5年生存率は100%と、他のガンほど恐れるものでは無いです。
    • 0

丹田なら臍の下だけで通じます。

足の付根の内側が意味不明です。
    • 0

>足の付根の内側、臍の下あたりの部分

この場所がわかりません。どこか間違ってませんか?
    • 0
この回答へのお礼

丹田というみたいですね。

浅学非才で申し訳ありません。