牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

スタッドレスへのタイヤ脱着・ローテーションの工賃はいくらぐらいが相場ですか?
組み替えではなく脱着です。

A 回答 (7件)

2200円~ですね。

今は、3300円~もありすからね・・・

ただ、近くのタイヤ屋さんだと、2200円~でできますが、基本的に予約のみ。
忙しいときは、地元の昔からの客しか予約は引き受けないってやっている。

近くのディーラーやさんだと、法定検時だと、タイヤを脱着するから、ローテーションもタイヤをスタッドレスへの交換もついでってことでサービスでやってくれますね・・・

オートバックスだと、会員になれば、ローテーションは年1回のみ工賃は無料みたいですね。
    • 0

現在は飛び込みの客は受け入れを拒絶されます。

人で不足だから、GSなら会員とか、整備工場なら過去に取引があったとか、ディーラーならそこで購入した人とを優先します。
でも、集中するから飛び込みはお断りされます。

整備工場の場合、長くの付き合いがあるなら、550円(税込み)×4本で
2200円です。
ディーラーでは1100円×4本で4400円が普通です。

作業も着脱だけでなく、エア調整と外観検査と外したタイヤの清掃もしてくれる。
作業も30分くらいです。
    • 0

>組み替えではなく脱着です。

ホイールごと交換するんですよね?

地域性も有りますが、個人店とDでは倍くらい変わってくる可能性あります
し、タイヤを預かってもらうかどうかでも値段が変わってくると思います

タイヤは回転方向が決められてるタイヤも有るので判らないなら潔くプロに任せた方が、事故って必要以上の出費せずに済むと思います
    • 0

ディーラーのメンテナンスパックみたいなのに入っていると、タイヤ交換工賃は4本で2000円程度です。

メンテナンスパックに入っていなかったり、GSとかカー用品店だと、今は1本1000円ぐらい。
    • 0

質問の趣旨と違う回答ですみません。

冬タイヤは、ホイールと組んでいるのですね?

だったら、夏タイヤと冬タイヤの履き替えに、3月が4月ころに1回、11月か12月ころに1回、合計年2回の履き替えが必ずありますが、その時に自分でローテーションをすればいいのですが・・・・

もしかして、タイヤ履き替えのスペースが自宅に無いとか、技術が無いからお店・業者に頼むのですか?
そうすると、年2回分の8,000円はかかりますね。

自宅に履き替えスペースが無ければ、勤務先の会社の駐車場とか、友達・親戚などの家のスペース等を借りるとか・・・・

もし、夏タイヤと冬タイヤを履き替えを自分でするなら、最近はスペアタイヤが無いので、タイヤローテーションの位置交換は「X字」の様にしましょう。
つまり、「右前」と「左後」とを位置交換、「左前」と「右後」とを位置交換です。
位置交換をスペアタイヤを含めて「Z字」で位置交換とか、「N字」の位置交換とかいろいろありますが、スペアタイヤが無ければ「X字」が最良と思います。

---

私は、夏タイヤのホィールに白ペイントで1~4の数字を付けて、冬タイヤのホイールにはA~Dの記号を付けて、位置交換は「X字」で位置交換をしています。

その履き替えの時は、年月日と、夏と冬のタイや位置(数字と、アルファベット)をメモと、積算距離メータを記録して、夏タイヤ・冬タイヤの1年ごとの走行距離と、総距離とを計算・メモしています。
    • 0
この回答へのお礼

まあお金有り余ってるから車屋さんにやってもらいまー好き

街のタイヤ屋でタイヤを買ったなら脱着で¥500/本、組み換えで¥1,000/本が相場。

オートバックス等の量販店だとNo.1の回答が相場。
    • 0

1本1,000円に消費税が相場

4本で税込み4,400円也
    • 0