あなたの習慣について教えてください!!

文字起こしを独学で学んでます。
例えば入力指示に「漢数字で表記する慣用が強い語は漢数字、それ以外はアラビア数字」と書いてる場合、次の時はどちらのほうがよいか教えてください。よろしくお願いします。
①一晩/1晩考えてみる
②東京にもう一晩/1晩泊まる
③二晩/2晩連続で泊まる

質問者からの補足コメント

• 皆さん詳しく教えてくださり、本当にありがとうございました。数字の使い方がよく分かってきました。
    色々な言葉があるので、また色々と疑問が出てくるかと思いますので、また教えていただけますとありがたいです^_^

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

いろいろな考え方があり得るでしょう。

私の場合の使い分けは下記のような感じです。

まず「縦書き」の文章であれば、「漢数字」で決まりです。
わざわざアラビア数字にする強い理由がありません。

「横書き」の場合には、「数」に大きな意味がある場合には「アラビア数字」、日本語の数値を含む慣用表現なら「漢数字」ということになります。

>①一晩/1晩考えてみる

「2晩」「3晩」ではなく「1」である、ということなら「1晩」でよいでしょう。
「今日決めるのではなく、日をあらためて決める」「慌ただしい今ではなく、ゆっくり休養した上で冷静に考え直す」といった意味での慣用表現であれば「一晩」でしょう。「一晩」は実際の「夜1回」ではなく、「眠る、休養をとる」「時間をとってじっくりと」というインターバルを置くという意味ですから。

>②東京にもう一晩/1晩泊まる

これは明らかに「数字」に意味があるので、「1晩」の方がよいと思います。
言い替えれば「もう1泊する」ということです。

>③二晩/2晩連続で泊まる

これも②と同様で「2晩」の方がよいでしょう。
言い替えれば「2泊する」「2回連泊する」ということです。

全くの余談ですが、私は「横書き」では
・西暦はアラビア数字で
・和暦(年号)は漢数字で
書くべきだと思っています。
「令和6年」では和暦表記とは呼べないでしょう。
「R6年」などと書くのはもってのほかで、「令和六年」あるいは「2024年」のどちらかにすべきだと思っています。

役所の申請書にすでに「令和」と印刷されていたので「六」と記入したら、「6」に書き直すように指示され、不承不承従いました。
何のための「和暦」なんでしょうね。
    • 1

好みの問題なんでしょうが

書き分けている専門家にわせると
単語は漢数字
つまり
「ひとばん」という場合は
これで一つの言葉ですから
漢数字を使って「一晩」

例えば
年末の「ひゃくやっつ」は
これで一つの言葉ですから
「百八つ」ですね

これが
鐘を叩いた数の場合は
「108回鐘を叩いた」ですね
「百八回鐘を叩いた」でおかしいですね

「百八つの鐘を叩いた」と
「の」が入れば
年末の鐘を叩いたことになりますから
これなら単語ですからおかしくないですね

年齢なら
これは単語ではないですから
20歳
21歳の人もいますから
単語ではない

「はたち」なら
「二十歳」ですね

今年は
2024年(令和6年)ですが
二千二十四年(令和六年)では
わかりにくいし
年号は単語ではないので
アラビア数字がいいのかな

そういうふうに書き分けています
    • 1

>「漢数字で表記する慣用が強い語は漢数字、それ以外はアラビア数字」と…

それは分かりましたけど、それだけでは判別しづらければ、国が示す「公用文作成の考え方」を参考にしてみませんか。

----------------------------- 引用 -----------------------------
オ 概数は、漢数字を使う。
例)二十余人 数十人 四、五十人
カ 語を構成する数や常用漢字表の訓による数え方などは、漢数字を使う。
例)二者択一 一つ、二つ… 一人、二人… 六法全書 七五三
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/k …

「 一つ、二つ…」、「 一人、二人」と書けといっているのですから、「一晩、二晩」でしょう。

もう一つ別の考え方ですが、「1晩、2晩」では「1番、2番」の誤植・誤変換とも取られかねません。

「いちばん、にばん」と読み上げられてしまったら、耳で聞いた人はほぼ確実に「1番、2番」と解釈するでしょうしね。

「ひとばん、ふたばん」と読ませたかったら、やはり漢数字にすべきです。
    • 1