重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして、この場を借りてみなさまの意見を聞かせてください

就職をめぐって親友と気まずくなってしまいました。

長文のため、最後までみていただけましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
〜〜〜〜

◯私30代半ば。美容業界未経験。3才の子供1人。
夫が美容室経営。ネイリストの資格を数年かけて取得。目標はサロンで数年働いてから夫のところで一緒に働きたい

◯親友 30代半ば 独身。美容サロンを一人で7.8年経営
10年以上のお付き合い。
〜〜〜

親友に『早くサロンに入って早く夫と働きたい』とよく相談しておりました。
『サロンで半年、一年働いて猛勉強して夫のところで働く』と話したことがあります。
でもそれは現実的ではなく、そのぐらいの気持ちでかなり努力をしていきたいという意味で、仲間内の軽い会話です。
〜〜
子供がまだ小さいこと、年齢未経験なども含め働きやすいサロンを5ヶ月くらい働きながら何社か見学や面接など慎重に探していました。

希望のサロンに就職が決まり、すぐに親友に報告。

偶然、親友のお客さんAが未経験ネイリストとして最近働きだした職場ということが判明。
面接の際にAとは挨拶したぐらいで、あの時の人かなと思いました。

前情報など知らずに、親友がAに私のことを話したと。『友達もネイリスト目指してる子がいて〜そこって辞めやすい?』など聞いたと。
その時はすごい偶然だなと思っていました。

〜〜〜
仕事も辞める日が決まり、オーナーと上司と面談がてら契約を結ぶ日になり、オーナーから
『多分◯◯さん(私)で間違いないと思うんだけど、技術だけ盗んで半年か一年で辞めるらしいじゃん。だったらうちじゃないから』

と、オーナーから静かな怒りを感じました。
その場は、謝罪し半年かけて慎重に探したサロンで働きたいということを伝えて、雇ってもらえることになりました。

が、考えれば考えるほどAの行動が意味不明で就職を辞退しました。

すぐに親友にその事をLINEで伝えて
LINEのやり取りの中で
『私のせいだごめん』『もっといいサロンあるよ』
と謝罪。

この事件がある前に約束をしていたのでモヤモヤしていましたが会いました。会って少し愚痴れば感情も晴れるのかなと思い。

ですが、一度もそのことには触れてきません。何にもなかったように。

その子の性格からやばいと思ってるからあえて触れてこない感じもありました。

それが気持ち悪すぎて、会話も上っ面な感じで
地方でママ+未経験を雇ってくれるサロンも少ない中『すぐに見つかる』と言われたこと、もう仕事も辞職しやっと夢のサロンに決まったのに軽視していると感じました。

はっきり言い合って終わろうと思ったのですが
親友が妊娠、結婚する運びとなったため
傷つきやすい子だし、今言うのは得策じゃないと言えずじまいです。
そこから数ヶ月、私から連絡することはありませんでした。
〜〜〜

先日数ヶ月ぶりにお土産を届けたいと持ってきてくれるとの連絡。結局、時間が合わず、お土産だけ玄関先に置いてありました。

なんとなく探りな気がしました。

探りを入れてきたということは仲直りをしたいのか、、、本当に気付いてないのか

仲直りしたい気持ちも反面、私にとってはかなりショックな出来事だったので何かしら触れて欲しかったです。

独身の頃は言い合ってスッキリしてまた戻るみたいな感じでしたが、親友も今幸せなときなので嫌な事を言わないほうがいいかなと思ってしまいます。
30代になると本音も言い合えないのかなと寂しいです。

皆様でしたら時間が解決してくれるのを待ちますか?
出産前、または出産後に伝えますか?
育児+仕事の大変さがわかってくれるかも、、、?
親友は経営側なのだ育児しながら新しいことや仕事をするということを軽く見られている感じがします

ご意見ぜひお聞かせくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。
長文失礼いたしました。

質問者からの補足コメント

• Aこの数ヶ月後に人間関係でネイルサロンを辞めてネイリストも辞めました。
    資格取得も諦めてしまったようです。

そんな生半可な気持ちなら余計な事をしないで欲しかったです。

A 回答 (3件)

友人さんに対して、何をはっきり言ってやりたいのですか?

私の夢の邪魔して!
友人自身が邪魔をしたわけではないけど、Aさんという人が挟まったことにより、あなたの事情がよくない方に伝わってしまったとでも?

そんな経緯がなかったしても、同じことだったと思いますけどね。

30代半ばでネイリストになりたい それはいいでしょう。
成り手としては、かなり遅いけど、採用したら丁寧に働いてくれるのなら、長く働いてもらいたい。
なのに、半年ばかり働いたら、ひとり立ちしていけそうなら、辞めて 自分の夫がやっている美容室でやりたい。
現時点では、どれくらいの使い物になるかわからないけど、うまくいけば、お客さんまで引き抜いちゃったりして。
私がサロンの経営者なら、質問者さんのような状況の30代半ばの女性 雇いたくないです。
Aさんの件は、別問題、あなたの採用とは関係ないでしょう。

働く先とうまくいかなかったのは、友人さんのせいではないのでは?
客観的には、そうみえますけど?

友人さんからしてみれば、ネイルサロンの経営者の方の心情の方が理解できるでしょう。
あなた方は、親友とはいうけど、生き方も立場も違い過ぎます。
同じ美容業界だから、相談したのかもしれませんが、だからこそ あなたが書いているように軽くみないでよと思っていたのかもしれませんね。

長年の付き合いの友人が何人かいますが、長年付き合えるのは、「相談」をしたことがないし、されたこともないからじゃないかとおもっています。
仕事 恋愛 結婚 など。
深い悩みであるほど、実情が客観的にわかっているほど、本当のことを指摘したら 傷つき、嫌な思いをさせたりしかねません。

質問者さんの夢を否定するようなことを言ってしまいますが、遅いすぎる そして ゆっくりすぎる でしょう。

ネイリストになるなら、10代の頃に勉強して技術とセンスを磨き、20代は顧客をもち、店を変えたら客がついてくる、30前には自分の店をもつか、配偶者と共同経営で美容サロンの一角にコーナーをもつ。
30代ともなれば、次世代を育て、人を雇う年齢なのでは?
女として、いちばんきれいな時期に輝いている人に施術して欲しいモノですしね。
客としては。
30代後半の人ともなれば、先生クラスの大ベテランにやってもらえると思いますよ?
ネイリストに限らず、美容業界ってそんなものでは?

そこに身をおき、経営者の立場からみたら、質問者さんの語る夢がふわふわしていて、かといって 本音をいうこともできず、しなかったのだけどね。

はっきり言い合いますか?
お互いに いいこと 何もないと思いますけど。
親友なくすだけ。
    • 2
この回答へのお礼

昔ながらの考え方ですねありがとうございます。
私の周りには30代、40代、から始めてサロンに勤めて個人でされてる方いらっしゃいます。
スクールの先生もそうでした。
なので背中を押されました。
アドバイスは求めましたが、自分の夢を否定されるのは大きなお世話です

ごめんなさい、言い合うって何を?

言い合いではなく、質問者様は親友さんがAさんに話したことを許していない、許せない、ってことですよね?
親友さんとしてはAさんが店に話すとは思わなかったのでしょうけど、そこは考えが甘かった。
Aさんが本気であればあるほど、すぐに辞めるつもりの人と一緒に働くのは気分が悪いでしょう。

ただ私には
>Aの行動が意味不明で就職を辞退しました。
こちらの方が理解しがたいです。
そこで働きたいなら辞退する必要はなかったはず。
それを辞退しておいて、親友さんに文句を言いたいというのはどうなのでしょう。
もちろん親友さんの判断ミスはありますが、でも辞退したのは質問者様で、それを今さら言われてもどうしようもないです。
質問者様が怒っているから探りを入れてます。
怒り続けるのなら親友という関係は崩れるでしょう。
もう縁を切りたいということならそれでいいですけど、そうでないのなら矛を収めてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

Aに話してしまったことよりもその後の態度に腹が立ちました。

新しい就職先で人間関係がごたついてそうなところは
私は避けたかったです。

そのリークしたAも3ヶ月後に人間関係で辞めたと聞きました。ネイリストも辞めたとのことです。
だからこの就職先には入らないでよかったとは思いますが

数年かけてとった資格や
数ヶ月探していたことも1番相談にのってもらっていたので、こんな大きな出来事があったのに触れてこない
謝罪じゃなくてお互い災難だったねと話せれば
それで終わったと思います。
怒ってるのをわかっててあえて触れないようにしてるのがとても気持ち悪かったです。
そこに私は不信感を感じました。
彼女の結婚や出産は本当に嬉しいです。

だからお祝いしたい気持ちがありますが
この件で自分の存在が軽視されていると感じモヤモやして
おります。

ご意見を参考にして自分の気持ちと向き合います

先ず

①親友とは最も信頼出来る友達の略であり、足を引っ張ったり、距離を置いたり、嫉妬するような物ではありません、

②貴女がどんな意識で言っても誤解されたりするような発言はダメかと。
普通にオーナーや経営者が怒る発言で実際に技術を盗むための偽装就職は多いです。

店やオーナーの事を考えたら忠告は普通かと。

ならもう距離を置き友人を止めた方が良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

②親しい仲でも発言に気をつけます