重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

個人事業主で商売をやってる方々に聞きたいです。
赤字の時や、利益が全くない時はありますか?
その時はどう乗り越えてますか?

ここ最近利益が出ず、むしろ赤字で毎日辛くて死にたいって思うことが増えました。。生活できなくなりそうです。

A 回答 (1件)

気持ちホントによくわかります。

こちらも今年頭に起業し、数ヶ月は質問者様と同じ状態でした。従業員に払う給料すら稼げず、後悔と絶望でほとんど鬱状態でした。会社破産や自己破産まで本気で考えていました。しかしほぼ脳死状態で今やれることだけ、目の前のことに集中し、余計なことは一切考えないようにして必死に日々を生きた結果、段々仕事量も増え、今ではなんとか軌道に乗せれています。

とにかく今目の前のことだけをやってみてください。落ち込みそうになったらひたすら走るなど、身体を動かすのも手です。そしてしっかり食べて寝る!これしかないです。
そして絶対的な味方になってくれる人がいれば、その人にだけは悩みを話せるといいですね。

応援しています!☆
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。。私の場合は最初から軌道に乗ってしまい徐々に落ちていき、とうとう赤字になってしまった次第です。保証も何もなく本当に辛いですね。
悩みを話せる人に話してみようと思います。ぞうきんぐさんも、頑張ってください!