重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆様こんにちは。

私は現在、社会人試験の公安系公務員試験を受けているのですが、モヤモヤした日々を過ごしております。明確な合否発表はなく、不合格者には連絡がいかないシステムです。
試験の過程で、身辺調査があります。身辺調査(過去の職場の評判、近所での評判など)、私が記載をした情報の確認をする場合に、お時間はかかるものでしょうか?
試験を受けてから10日以上時間がたっていますが、連絡がこないので半分以上諦めていますが・・

A 回答 (2件)

募集要項を読み返してください。

最終面接から〇日を目安に合否を決定します。
合の受験者に△△の方法でお知らせします。
不合格の方にはお知らせをしない規則ですが、先の〇日から5日間を過ぎてもこちらからの連絡が無い場合は不合格と自己判断してください。

というようなことが書いてありませんか。

それにしても、受験者に対してなんという扱いでしょうね。
これ、日本の話しですか?
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!
記載されてないですね。
不合格でも連絡がないと切り替えが難しいですよね、

●【試験の過程で、身辺調査があります。

身辺調査(過去の職場の評判、近所での評判など)、私が記載をした情報の確認をする場合に、お時間はかかるものでしょうか?】

⇒そんなには時間がかからないようにも思いますが・・・。
ただし、調査対象者が多いのかもしれません。
いずれにしても、落ちた場合のことも想定したうえで、あまり期待することなく、待ってみるしかないんでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは!
タメになるご回答、またありがとうございます。
期待すると反動がありそうなので、落ちてると思って待ってみます。