重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

尿路結石
腎臓結石
ができたら、最初にどんな症状がでますか?

初期症状をおしえてください

初期症状なく、いきなりどっかが激痛に襲われるのですか?

A 回答 (4件)

尿路結石を4回、5回ほど経験しています。

いずれの場合もいきなり腹部や腰にかなりの傷みが来ました。
で、軽くジャンプするなど体を上下に揺さぶると痛みが軽くなったりします。まあ、振動で石が動くと痛みが変わるわけですね。

参考まで。
    • 0

「これだ」と言う一つに固定した症状は有りませんが、多いのはいきなり脇腹より背中側に

突然激痛が走る事であり、それこそ「七転八倒」と言う痛みになります。
この場合は姿勢を変えたり等少し動く事で痛みが和らいだり治まったりします。
症状が出やすいのが体が動いていない明け方に多いですね。
痛みの原因は結石が尿路を塞ぐ事で尿の行き場が無くなり尿管を圧迫し圧力が大きく
掛かる事で痛みが出ます。
小さいうちは水分をこまめに摂って体を動かし流し出す事ですが、大きくなった場合は
カテーテルを入れてレーザーで粉砕するか、背中側から衝撃波を結石に向けて放って
砕いて細かくして流し出すと言う治療となりますが、衝撃波粉砕が一般的でしょう。
但し、その設備を備えて居るのは大きな病院となりますが。
結石の成分の多くはシュウ酸カルシウムであり、食事でシュウ酸が含まれて居る食品を
摂った事で、そのシュウ酸が血中カルシウムと結合してシュウ酸カルシウムとなり、それが
腎臓で結晶化する事で結石が出来ますので、水分をこまめに摂って留めずに流し出す事です。
トイレが近くなるので水分をなるべく摂らないとなれば、その分リスクが高くなります。
また、食事の際にシュウ酸を含む食品を摂る際には同時にカルシウムを含む食品を摂る事で
結合させ、体外へ排出する事で血中カルシウムと結合するリスクを下げますので結石は
出来難くなります。

原因と対策まで書きましたので長文となりました。
    • 0

突然の激痛で知る人が多いです

• 1

普通はいきなりの痛みですね。

違和感があったら画像診断で調べられますので病院へGOです。そのた血液検査・検尿も実施してもらったらよいと思います。結石は軽いうちに薬で直したほうがよいでしょう。
大きいものは入院治療・超音波で粉砕するような治療などの必要がありますのでこうなると入院になってしまいます。
    • 0