重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玉掛け、小型クレーンの免許ってほぼ受かるんですか?学科とか必ず受かるようになってると聞きました。
落ちる人いるんですか?
試験受ける施設によって受かりやすいとかですか?

A 回答 (5件)

ほぼ受かる。

ただ玉掛はたまーーに落ちる人がいます。
結構実技試験で覚えないといけない項目があって、それを覚えてないので合格がもらえないケースです。
    • 0

この手の資格では、特別教育・技能講習・免許教習といった具合の資格取得方法です。

特別教育は試験なし、技能講習は試験がないものもあるらしいですが基本ありのようです。
いずれも教育や講習という名目ですので、試験があっても落とすための試験ではないということです。目的意識をもって受講していれば基本合格できるものでしょうね。

最後に免許教習などで取得するもの以外、すなわち特別教育や技能講習で取得するものは免許ではなく、受講済みという立場の資格であり、免許ではないかと思います。

偏った意見かもしれませんが、建設業やそれに類する事業で働く人で、こういった資格を求められる職種の方の多くは、高学歴ではないかと思います。
友人でこういった資格を求められ取得した人の多くは、高卒で、しかも農業高校や工業高校出身者です。さらに、高校在学中に取得という話も聞きます。
そうなりますと、基本的に農業高校や工業高校の類の偏差値は低く、学力的には必ずしも高くはありません。そういった方々でも、基本的に一回で首都臆するというものですよ。当然、学力や学歴の高い人もいるでしょうけどね。
    • 0

>玉掛け、小型クレーンなどの免許

特別教育、技能講習、免許の3種類になります。
特別教育は試験無しでよほど酷い素行不良でもない限り修了証は貰えます。
技能講習は学科試験ありますが同じく酷い素行不良とか1日か2日間の講習内容をすぐ忘れるような人でなければ大丈夫だと思います。
免許はそれなりに落ちる人もいます。
    • 0

大抵受かりますが『必ずではない』

例えば学科中寝ていた・・・
注意はされます
が、繰り返すと退場処分に

後は余程の事が無い限り受かると思います
    • 0

小型クレーン車

玉掛けには『特別教育』と『技能講習』とあります。 『特別教育』は試験はなく、講義を受ければ100%取得できる資格です
    • 0