重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事の悩みです。

入社一年目の現場監督です。

仕事の相談です。

建設業の現場監督として働いてる1年目です。

最近、現場の人間関係や労働環境がキツくなり歳の近い指導係の上司に相談しました。
そこからどんどんことが大きくなっている気がして、相談しない方がよかったのかと悩んでしまいます。
他責思考になったり自分で勝手に追い込んだり情緒が安定しません。

そもそも、まだわからない将来のことや先のことに、すぐ怯えてしまう自分にはこの職業が向いていなかったのかと考えています。人も厳しい人がほとんどの会社で仮に別の現場に配属になっても同じことの繰り返しな気がします。
一年目で早計ですが、悩むくらいなら辞めてしまったほうがいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

現場監督だと最低でも3年はかかると思います。

あと人をまとめる仕事がほとんどなんでよっぽどコミュニケーション能力がないと大変でしょう。あとそんなに出会いとかもないでしょうし・・・>男社会なので
まぁ正直な話、退職してもいいんかな?とは思います。
私もそういう状況だったらすぐに辞めますねえ。
    • 0

屋宝と言って他に何が出来るというのですか

何が向いているなんて社会に出てすぐの人間にわかるはずありません
バイト経験していたというのならその所に行けばいいのです
出来ないやれない わからなくて当然です
どこに行っても無銭飲食したように金を払え今まで教えてきて賃金を支払った分返せと追いかけてきます
自分の事は自分で解決するものです
解決策を考えるのは自分しかないのに上司に相談したら上司が会社に改善策を聞きます
軽率なことをして恥をかいたから逃げ出したいのでしょう
成人の社会人なら言った言葉の責任を取ることで逃げ出すことではありません
    • 0

入社一年目で現場監督とは、スゴイとしか言いようがありません。

現場監督と言うのは、作業員を指導し、その結果に全責任を負う、
という、管理職の仕事です。
貴方の意志で複数の作業員を指導しなければならず、
悩むことさえが許されません。
そんな強い意志が保たれないならば、現場監督は辞退すべきです。
    • 0

そもそもの話、新人なのに現場監督をやらせる方が間違っています。

見習いの形で2,3年先輩格と一緒に仕事をして、その後で監督を任せるものではないでしょうか。

人がいないからかも知れませんが、やっていることがブラック企業です。
転職を考えましょう。
    • 0