重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で空気のような扱いをされて辛いです。
転職して一年。
未経験で営業職に転職し、今だに慣れることができず事務所でも空気のような扱いをされています。
私の職場は7名の職場で5年ぶりに入ってきた新入社員です。仕事の話はついていけないし、周りが話しているのをニコニコしながら頷いているだけで話に入っていけません。
この一年ガムシャラに仕事に取り組んできました。
わからない事ばかりで直属の上司になんでも質問相談をし、その度に嫌な顔をされ。失敗してばかりでその度にフォローもしてもらえず。そう言った中で一年が経ちました。
もちろんやれることも増えてはきたのですがまだまだで社長からはだいぶ慣れてきたねとは言われますが直属の上司からはそっけない扱いをされ怖いです。
この状況かなり辛いです。このまま頑張ればいいのかもわからなくなってきました。妻子もあるのでなかなか踏み込めません。
やはり辞めた方が賢明でしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

質問者さまは気持ちとしては辞めたいのですね。

営業にも色々ありますが、向いていない分野の営業かもしれません。
でも一年やれて認めてもらえるようになったのは努力の証しですし、まだいけそうな気もします。
が、メンタルがおかしくなってしまっては元も子もありません。

コミュニケーションがうまくいかないのは周りの方々が問題かもしれません。
貴方ご自身、ご自分でコミュニケーションが苦手であると認識していますか?あるとしたら問題です。例えば、会話が噛み合わなくなるとか、人から解釈が違うと言われたりとか。

上司になんでも質問相談することはとても良いことと思います。
自分の考えで事を進めてしまって、失敗するより断然良い。
問題はその質問内容です。
同じ事を一年も聞いてきたというようでは問題ありです。

失敗ばかりしても次に同じ失敗をしなければ問題ありませんよね。
それが、同じ失敗ばかりしていては問題ありです。フォローするのが嫌になる気持ちもわかります。

質問者さまが何歳で、あと、ご家族構成が分かりませんが、貴方が病になったら困るのはご家族です。

もし、私が指摘した「問題あり」が沢山あるようでしたら一度精神科に受診してください。
発達障害の特性が邪魔をしているかもしれません。

貴方が問題無しであれば、周りの方々が問題なのです。このまま、この先改善しません。
ご家族に話して新しい仕事を探された方が良いです。うつ病になる前に。
    • 0

他の人同じ意見です。

• 0

他の職員は営業職歴何年ですか?

職歴1年のあなたが同じ位置に立つのは至難の業ですよね

不快な表情をする上司は私の経験上、気持ちにゆとりがなく、自身の未熟な時代を忘れている人か、本人も新人時代にそのような扱いを受けた為に不適切なリーダーシップ又は指導だと気づかない場合が多いです
そして、職場内や部署の雰囲気はほとんどトップの人格や価値観次第で決まってました。

明らかにスキルアップされてるなら、上司にどんな気持ちを持たれようと関係なくないですか?
あなたの性格上、とてもデリケートで周囲の空気に翻弄されやすい印象がしました。
同期職員もいない事から不安感も強そうですね
積極的行動に及ぶ事にもすごく躊躇いやすく、ご自身を出すのにハードルが高いのではないですか?
まちがってましたら失礼しましたm(*_ _)m

スキルが伴わない業務は自己学習されたり、訓練されて身に着けることは不可能なのでしょうか?
あなた以外の職員はベテランから中堅レベルのようですからテクニックと知識を盗んだり、他の職員をよく観察してみて下さい。

私の憶測ですが、上司がイラッとする態度の原因は1〜根本的な質問をしてくるなど、入職当時からの経験が活かされてないと見受けられてないでしょうか?
把握されてる点、ご自身の考えを元に確認の意味で質問されると上司のリアクションも違ってくるかも知れません。
目に余る態度でしたら、他の上司に相談したり、思い切って本人に理由を訊いてみるのも1つです

退職も悪いとは思いませんが、不快な状況=転職のお考えでしたら今後も悪循環だと思います。
転職も一種の賭けでして、現在の職場より険悪な人間関係の可能性もありますよね。そのようなリスクを覚悟されてならご家族にお話しされてリスタートを切るのも方法です

非常に悩ましいですが、培ったものは永久にご自身のものです
慎重にお考え下さい
    • 0

石の上にも3年…

と、言う諺があります。
1年位で諦めず、先ず、3年、続けてみようよ!
営業職なら、客先とのつながりも大切だから、外に出ると言うか、お客様巡りをしてはどおかな?
もちろん、外に出たら、長めのコ−ヒ−タイム取って気分をリフレッシュ!
大体、上司は定時過ぎに上がるのでは?
定時前、1時間30分位前に帰ってきて、上司への今日の報告…
報告書の作成やら、見積依頼なんかで時間は過ぎていきますよ!
ほんで、上司より、五分でもいいから、後に帰る。
定時以後も居残る上司なら、辛い面もありますが、その分、報告書やら、日報を密にしてあげましょう。
直属の上司に相談して、嫌な顔されるのですね!
もしかして、相談した内容の報告はきちんとされていますか?
相談して、結果が分からないと…
人間、誰しも嫌になってきませんか?
分からない事は聞かなければなりません…
但し、その前に、自分で調べてみることも大切ですよ!
過去の資料とか…
調べて、これは、その上司の方の性格にもよるのですが…
ご自身の意見もちょっと付け加える。
この、自身の意見も付け加えるのは、上司次第です…
喜ぶ上司と激怒する上司。
お前、俺に指図する気か!
って、怒られた経験あります!(笑)
    • 0

辞める前に次の転職先を確保しておきましょう。

• 0

それはあなたにしか決断できないことですが、何故今の会社ご自分にあわないのかを自分なりの答えをらみつけないと、おなじことの繰り返しになるかもしれませんよ。

まあ転職先をさぬりながらでもいいけど。。
    • 0

> 妻子もあるのでなかなか踏み込めません。

>やはり辞めた方が賢明でしょうか。

妻子と相談してください。
独りよがりで考えることことではありません。
個人的には、特に気にしなくて良い気がします。

上司のタイプにもよりますが、直属の上司より
先輩などにまずは、確認してみるべきなのでは?

営業職だし似たような事象は、これからも起こる可能性は高いです。
辞めたら本当に解決することなのか?

良く考えてみるべきだと思います。
営業職なので、根回しや積極的な行動力が足りていないのではないでしょうか。

もしくは独立を考えて客先のみの人間関係に注力して、他は特に人間関係深めなくても良いし
職場の人間関係を深めたいなら、もう少しやれることあると思います。
    • 0

まだまだ転職されて一年なんですよね。

私なんかある部署(技術研究所)に大学卒業後に入社して11カ月に急遽転勤命令が出ました。
仕事が一人前に出来るよと自他共に認められるのに、確か4年くらいはかかりましたよ。
まだまだ自分は修行中の身だと達観されたらいかがでしょうか。
    • 0

空気なら必要ですよ。

• 1

殺伐とした空気の会社みたいですね。

あなたが悪いのではなく元々社内の雰囲気が悪いのだと思います。
例えば業績が悪く給与が上がらない会社は全体のムードが悪くなります。
自分のせいじゃないと割り切るか、やっぱり活気のある会社に転職するか。
奥さんに相談してみたら。
    • 2