重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キムチを漬けたのですがジッパー袋に入れ密着性の良いタッパー、ホウロウ(蓋はプラスチックですが古いのが原因?)製に入れても冷蔵庫内が臭います。
お勧めのキムチ保存容器があれば教えて下さい!

A 回答 (5件)

キムチ漬けに良い季節になりましたね٩(^‿^)۶



夫婦二人暮らしです、私もこの時期になると二週間くらいで食べきれる小量を本格的に漬けています。
無くなる前にまた漬ける感じです。

※写真は去年漬けた時の写真です。

市販の美味しいキムチがあり、その容器がとてもしっかりしていて、丁度大きな白菜半個分くらいを漬けるのにピタリと収まり、パチンパチンと嵌めると、臭い漏れもしないのでソレを再利用しています。

今年もコレに2個分今漬けている最中です。

しっかりとした大きめの市販の容器を使うのも手です。
「キムチを漬けたのですがジッパー袋に入れ密」の回答画像4
    • good
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

画像までありがとうございます^_^このキムチ食べてみたいので探してみます(^o^)

初めてキムチを漬けたら美味しかったので!
それまで市販のできる限り添加物の少ないのを購入しててそういえばその容器臭わなかったような(^_^;)

お礼日時:2024/11/29 16:27

それで大丈夫に思います


ジッパー袋を密着性が高ければ大丈夫です。
冷蔵庫でも乳酸発酵が進むので パーシャル(チルド)に保存がいいでしょう、冷凍はNGです。

私は密着性の高い容器に入れて 二重ジッパーの袋に容器ごと入れてます。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます^_^
ジッパー袋は安物なのでZiplocの袋で試してみます。
冷凍は勿論☓ですよね〜
チルド保存してみます。

お礼日時:2024/11/29 16:31

No.1です。

それでもダメならキムコの出番ですね。
https://www.kobayashi.co.jp/seihin/kmk/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

キムコはケチらずメーカー物を常備してます(^o^)

お礼日時:2024/11/29 16:20

キムチは乳酸発酵させていて炭酸ガスが出ますので、


密封したら爆発してしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます^_^
密封したら爆発するとは知らなかったです!

お礼日時:2024/11/29 16:17

気密性に関しては、袋でも容器でもZiploc シリーズが一番だと思います。


安い物ですから、一通り買い揃えて置いてはいかがでしょうか。
https://www.amazon.co.jp/s?k=Ziploc
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます^_^
一つはZiploc、一つはそれなりのタッパで保存しているのでZiplocでないタッパから臭おってるのかもしれませんね。

お礼日時:2024/11/29 16:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A