A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
もう1度確認してください。
録音しましょう。
インフル・コロナとも陰性で、熱もないのに、1週間休んでくれと言うのは
業務命令ですから、指示に従えばいいのです。
有休を使わなくてもいいのです。
業務命令で休んでいるので、遊びに行っているところがばれるとまずいです。
自宅にいろとは言いませんが、普段通りの休日でいいと思います。
No.15
- 回答日時:
初日の検査は、精度としては落ちますよ。
擬陽性ということもある。
それと上司が「休め」と言ってるなら、会社の指示・命令(一方的な会社都合)ですから、有給を使う理由にはなりません。
No.11
- 回答日時:
なんというか、素直な方多いですね。
その上司が不確かな情報で物言ってたらどうすんですかね。
そもそも会社命令で休ませるなら休業手当(60%支給)が必要です。
無給にして良いのは、法律で就業が禁止されている感染症(1類〜3類+新型コロナ)に罹患している場合と、医師から労務不能などの診断書が出ている場合ぐらいでしょう。
就業規則で何と書かれていても法的にNGなら無意味ですし。
なのでまずは出社停止の合理的な理由を説明してもらうこと。
加えて、医師の診断をはっきり伝え直すことです。
マイコ云々の話も出てますが、医師の診察は受けたのでしょう?
であれば、マイコが疑われるならそう言ってるはずです。
それでも「会社として」強行するのであれば、
労基巻き込んで喧嘩するか、泣き寝入りするかという判断になります。