14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

39°の熱が出たので会社を休みました。翌日朝には熱も下がったのですが、念の為1週間休んでくれと言われました。
初日に検査をしてインフル・コロナとも陰性であることは報告済みです。

この上司の感覚って普通でしょうか?

途中で入社したので、まるまる1週間休むと有給の残りがゼロとなり、今季この後何かあった時に不安です。もう一度検査することを条件に出社をお願いしようと思うのですが、自分勝手でしょうか?

ちなみに在宅は不可です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中11~19件)

こんばんは。

普通の風邪なら39度まで上がりにくく、感染症の可能性がある、最近だとマイコプラズマを疑う人もいそう、と思うんですよ。

「いいから休め」と言われたのに大丈夫だからと説得して出社してぶり返し、それが他社員に感染した時の責任はあなたは取れますか? 多分とれないと思うんですが、「上司はその責任を取れると思いますか?」ぶっちゃけあなたと同様、取れないんじゃないですかね?

そんな考えになる上司は普通にいると思うんですよ。

ちなみに感染病は基本、出勤停止で無給扱いです。有給を使わないなら、給料は我慢するか、条件が満たされているなら傷病手当金申請で我慢するのが妥当だと思いますよ。
    • 1

普通かどうかで言えば限りなく普通なのでは?

社長や店長とかの立場の人で同じような状況だと、もし万が一という事が考えられるから念の為休みにしたと思わざるを得ません。

もしかしたらまた熱が出てくるかもしれないそうしたら従業員やお客に感染させるかもしれない、検査結果通り何もないかもしれないですけど。
それでいいのです。

まともな会社でよかったですね。
39℃の熱でも飲食店やブラックな会社だとそれでも休ませてくれないとか休むなら代わりを探せという会社もあるので。
    • 0

あなたが聞く事はその判断が普通かどうかの判断ではなく、会社の指示に従う事です。

• 0

まず理由を明確にしてもらいましょう。

医師の診断が必要であればそうすればいい。

それでも休めということならそれは「会社指示」ですので、
勤務扱いにしなければ筋が通らない。
ごねる価値は十分にあります。
    • 2

確認したらいいんじゃないですか?

インフルエンザや新型コロナと同じ扱いかを
    • 0

会社の指示に従うしかないでしょ?

• 1

感染症の疑いですからね

この秋流行ったのはマイコプラズマです

仕方ないと思いますが昨今は発症後5日が常識です

5日で出勤させてくれ。と説明するのは論理的だと思います

7日はおかしいです
    • 0

休めというなら堂々と休めばよいです。

休みは勤務免除とか病欠にすれば有給は無くなりません。
    • 2

会社固有の判断ですから、「普通」かどうかは不明です。

会社の就業規則に基づいた判断だと思います。
出社のお願いをするのは構いませんが、指示内容に変更は無いと思います。
    • 1