【国民民主党】国民民主党は元々は民主党ですよね?
日本経済成長の要は電力エネルギーだ。電力エネルギーの安定的な供給こそが日本経済が成長する源動力で、原発稼働は必須であると国民民主党の代表の玉木さん?立候補予定者だった女性と不倫していた国民民主党の代表が言っていたのですが、民主党って反原発でしたよね?
民主党時代は自民党の足を引っ張って反原発って言っていたのに、党名を国民民主党にしたら、いきなり原発推進党になっていてびっくりしました。
民主党時代の反原発主義は何だったのですか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
玉木を政治屋に推したのが自民党の金子儀一でダメ押し、したのが小池都知事の希望の党です旧民主党が小池に仕分された一派で、右に行ったり左に行ったりの政治姿勢の風見鶏だ基本は左派系自民党の補完勢力でしかない、維新の従兄弟関係だな、貴族労働者の連合など総資本対総労働の対立関係など昔の話で連合組合員えの党勢拡大のパホーマンスばかりです、原子力潜水艦や原発容認は連合の中の旧社会党系の組合は反対するだろうな、何とかの壁が金科玉条の様に見えるが、その先日本が良くなるとは思えない。
No.10
- 回答日時:
玉木国民民主は、小池東京都知事と「希望の党」を作った人たちです
そして立憲民主を排除し自民党に近づこうとした人たち
国民民主は、維新や自民の近い考えです
何も不思議なことではありません
今回の103万円の壁の撤廃も高所得サラリーマンに
有利な制度です
国民民主党は、自民党の別働隊と考えてもおかしくありません
No.9
- 回答日時:
別に「びっくりするようなこと」とは思えません。
他の回答者諸氏も書いていますが、旧民主党はいろんな勢力の寄せ集めでしたから、たまたま国民民主党はそれらの中の「特定のポリシーを持った者」が分派していっただけの話です。
まあ、この党は電力総連などの支援を受けているという背景もありますけどね。
ただし、この党が原発推進を主張するのは良いとして、現実には原発を新設するのは容易なことではありません。候補地の選定や地域住民・自治体への対策に関する手間や費用などを考えると、原発推進が果たしてコスト的に有利な施策なのかどうか判然としません。
あと「日本経済成長の要は電力エネルギー」というのはちょっと違います。確かに経済成長には安定した電力供給が不可欠ですが、ならば「電力供給が安定していれば経済は成長するのか」というと、そういう論理展開はありません。
経済成長の要は、有効需要の増大です。当たり前の話ですが、経済ってのは需要と供給で成り立っています。この2つがアンバランスならば経済は成長しません。しかしながら、政府当局側もマスコミも多くの国民も、経済の話になると供給側がどうのという筋立てしか考えられないみたいです。
供給側の効率を上げても、需要が無ければ経済は成長しないんですけどね。
まあ、国民民主党が主張する「103万円の壁の打破」というのは、少なくとも需要側に思考ベクトルが向いているので、そのあたりは取り敢えず評価はしたいところです。対して他の野党、具体的には立憲民主党や日本維新の会は、経済のことがまるで分かっていない様子です。
No.8
- 回答日時:
民主党のスポンサーは労働組合でした。
ところが、民主党が執権していた時に福島第一原発がメルトダウンして反原発の機運が起こり、民主党は脱原発に舵を切りました。
元々、自民党のスポンサーは電事連とか経団連、民主党のスポンサーは電力総連で、経営者サイドも従業員サイドも原発推進。
国民民主は労働組合の資金が必要なので原発推進に宗旨変えしました。
別に、国民民主は原発が好きとかいう訳ではありませんが、スポンサーの意向には背けません。
No.6
- 回答日時:
民主党てのは、非武装中立論者から
核武装論者まで、雑多だったのです。
政治思想を同じくする同士の集団が
政党なのですが
これでは政党と言えません。
それで、与党から野党に落ちたのを
契機にして
保守的な人が、国民民主党を作り
分解、離脱したのです。
No.5
- 回答日時:
電力業界労組をバックにする、旧民社党の流れを汲む勢力です。
電力業界労組がバックなので基本的に原発推進ですが、福一事故でそれを大声で主張できなくなっただけです。
No.4
- 回答日時:
国民民主党は連合内の原発関係組織の支援を大々的に受けているので、原発推進を党是として主張しなければならない立場なのです。
そういう意味では言うまでもなく、国民民主党は日本原発村の一員です。
その国民民主党はおっしゃられるように、昔は旧民主党に属していた。
で、その旧民主党内部で原発推進をしてました。
旧民主党っつうのはその頃からパラパラな組織体でして、しかし一応、党是としては原発を爆発的に推進する、というものだった。
国会質疑においても民主党内の原発派議員は、腰の重たい自民党政府に対して原発推進を強力に要求していましたね。
あの政権交代前夜に彼らが言うには「我々が政権を取ったら原発を今の2倍増を目標に、日本のあちこちに新増設するっ」と国会内の質問の席上でガナリ立ててました。
「新規に50基の原発を作る」という公約。
民主党が国会内でそうがなり立てるのを見て、自民党の原発関連閣僚たちは「馬鹿な事を言っとるわー」という呆れ顔してました。
原発というのは昔と違って政府が作ろうと思ってても地元の反対がきつくて、新増設の可能性はほぼなかった。福島第一原発床の前でさえも。
その頃の民主党は自民党もあきれるレベルの基地害じみた原発急進派だったのです。彼らは完全に現実を無視してました。
今の国民民主党はその頃の旧民主党の血筋を真っすぐに受け継いでいるわけです。
党首の顔見ても分かるように彼らはクソガキ同然でして、政策として原発推進しているのではなく、金のため、支援を受けるために、意味もなく原発推進の主張をしているだけです。
彼らが抜けた今の立憲民主党は党是として原発廃止を掲げています。
福島第一原発事故の時の総理が地で原発反対派だったので、事故の後、原発を推進しにくい法体系を作り上げて、そのおかげもあってか事故後の原発の再稼働は遅れに遅れました。
国民民主党のクソガキ達は「原発の新規建設や建て替え」を主張しているのですが、正にクソガキでして。
ロシアや北朝鮮のような手法を使わない限り、そういうことは今の日本ではほぼ不可能になってます。
関係地元の反対感情が強すぎて、新増設・リプレイスは困難を極める。
今ある古い原発を、廃品を使うようになだめなだめして細々と電力を取り出し、寿命が来たら数十兆円かけて廃炉にして立ち入り禁止の更地にする・・・というのが日本の原発の未来ですね。
No.3
- 回答日時:
民主党の愚かさが判って、右派が国民民主党を立党したものです。
まぁ、一言でいえば批判政党から提案政党に成長したと言える。自民党が放置してきた問題は多い、選挙公約の実現には全力を挙げてほしい。現在の石破政権は自民左派政権、立憲代理政権と言っても可笑しくない。参議院選挙までには全国に国民民主党のパイを広げ、議員数の大幅増を願っています。現実的に国防力強化・憲法改正にも対応出来る党に更なる成長を期待、政党名も国民党にした方が判りやすいと思っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 自民党から立憲に政権交代すると経済はどうなりますか? 26 2024/05/26 10:32
- 政治学 北朝鮮に行って北朝鮮女性とタイタニックポーズの写真を撮っていた前原誠司さんが国民民主党の代表選にでて 3 2023/08/22 07:09
- 政治 鳩山民主党政権や菅民主党政権が悪夢の民主党政権って何? 2 2023/02/20 09:06
- 政治 二階議員は、何で処理水の件を中国に行って話さないの? 12 2023/09/29 14:07
- 政治 国民民主党の党首が前原議員になりますと立憲民主党と手を組みますか? 7 2023/08/05 08:54
- 政治 民主党=韓国の共に民主党。 なんか 共に民主党は 脳味噌が、支離滅裂、 日本 韓国 共に民主党 脳味 4 2023/02/25 10:27
- 政治 日本の 立憲民主党 韓国の 共に民主党 結局 共に民主党 あのう 違いがわかりません? ご指導お願い 2 2023/03/02 17:37
- 政治 新党を作る政治的意味ってあるんですか? 10 2023/12/01 10:32
- 政治 皆さんは、民主主義の根本原理を否定する自民党を、どう思われますか? 7 2023/06/20 11:59
- 政治 今後の自民党の分裂について 今後、自民党は裏金問題で分裂し、清和会系ら保守傍流が保守民主党(保民党) 6 2024/07/18 17:09
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
兵庫県民は、何故あの人を再選...
-
親ガチャはずれだと
-
金が稼げれば頭がいい
-
裁判官の独断と偏見で、ヘンテ...
-
経済弱者には給付金でよいが
-
郵便事業は、赤字が続いている...
-
時給1500円について。
-
兵庫県というのはパワハラ容認...
-
国会議員の年収は高過ぎますよね?
-
世の中は格差で溢れている
-
齋藤知事選挙のプロデュースを...
-
兵庫県の市民としては。 血税使...
-
新宿西口地下通路とあいりん地区
-
どうして、こんな男が大学の試...
-
選挙の出口調査に協力してますか?
-
この動画を撮影した中国人は、...
-
よく英語を教えてくれているア...
-
106万円を超えたら年金に加入し...
-
なぜ自民党は企業・団体献金を...
-
2024年の選挙でカマラ・ハリス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
兵庫県というのはパワハラ容認...
-
兵庫県知事選で斎藤氏再選
-
国民民主党の玉木雄一郎さんの...
-
兵庫県知事選で、不信任を受け...
-
石破より岸田のほうがマシでし...
-
ハリス氏が敗れた原因は、何だ...
-
女性天皇を認めるなら、不敬罪...
-
齋藤知事選挙のプロデュースを...
-
天皇陛下が裸足で逃げ出されて...
-
●兵庫県•県知事選挙。 斎藤元彦...
-
一票の格差は日本国民のやる気...
-
高齢者もユーチューブを見るよ...
-
私は新聞記事に騙されて、斎藤...
-
斎藤元彦知事おかしい
-
米軍が駐留を辞めた場合、同等...
-
安倍さんがいない世の中、寂し...
-
議員のに定年制度ついて。 議員...
-
裁判官の独断と偏見で、ヘンテ...
-
兵庫県の斎藤元知事がパワハラ...
-
斉藤元彦 当選
おすすめ情報