No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こたつの電源コードに破れがある場合は、そのまま使用すると危険です。
明日にでも、家電量販店に行かれ、新たなコードを購入されることをおすすめします。
その際、こたつのメーカーと型番をメモするか、破れたコードを持参されると、お店でその機種に合うコードを選んでもらえます。
もうかなり前の話ですが、私は、こたつ本体側のコネクターのピッチの異なるプラグを買ってしまった、苦い経験があります。
このようなことにならないためにも、型番のメモまたはコードの持参は必須です。
No.5
- 回答日時:
「配線の破れがあるみたい」
とお書きです、
① 配線の断線なら作動しません。
(パイロットランプが点かない・暖かくならない等)
② 破れとは、長いコードの表面を覆っている綿製の被覆のことでしょうか?
(こたつのコードって、綿の被覆をまとっているものが多いです)
①ならば、
電気店で修理の可否の判断がつきます。
一般人でも電気知識を持ち、ハンダ付け作業の出来るおひとなら修理できます。
ですが、100ボルト電圧が掛かるコードですので素人作業は如何なものかとは思います。
よって先の回答者さんの多くが答えておられるように交換するのが安全ですね。
②の場合、
綿被覆の内側にある電気線(白線・黒線である場合多し)には問題がなくて、単に綿の糸切れ等でホツレがある状態を「配線の破れ」と言っておられるのであれば断線ではありませんからこたつコードは使えます。
ホツレ部をアセテート粘着テープ(後述)等の布テープで補修すれば良い。
ただし、綿被覆内側の白黒線に異常はないと確認できる場合だけです。
その確認が出来るお人が近くにいますか?
もちろん電気店のひとなら出来るでしょう。
一般人でも先に書いたような電気知識を持つお人なら可能です。
ここまで長々と書いたのは、あなた自身がそのコードの使用の可否を判断することは出来ないであろうと思うからです。
出来るのならここに相談・質問をしませんものね。
私たちは相談・質問を受けましたが、
写真もないし、通電したらどうだったかの記述もありませんからgoo回答者は上のような回答しか出来ません。
隣人でもよろしいから現物を目で見て貰って①か②なのかの判断をお願いすることをお勧めします。
※ アセテート粘着テープ
https://www.monotaro.com/p/3953/8782/?utm_id=bi_ …
No.3
- 回答日時:
こたつの配線の破れが有るなら、修理した方が良い。
火災になる恐れも高い。
No.2
- 回答日時:
炬燵の配線の破れとは?
炬燵は消費電力の大きい暖房器具ですので、異常があると感電や発煙・発火、ひいては火災に至る可能性も有ります。
本体配線なら、買い替えましょう。
炬燵コードでしたら、コードを覆っている綿が解けてきている程度でしたらそろそろに。
中の白・黒の電線が見えているようでしたら、出来るだけ早いうちに新品に買い替えましょう。
1000円位のものですので、火事になる事を思えば安いものです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%8 …
No.1
- 回答日時: