A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたが心療内科なり精神科に掛かった、と言う実績を作っておかないと、「精神的DV」の客観的な説明は難しくなります。
今のままでは主観ですので、「その様に思っていらっしゃるのですね。」「その様に感じられていたのですね。」と、言う様になります。子供さんのテック症が出てきなら、子供さんの名前で慰謝料を請求してもいいと思います。10分の1くらいの確率ですが認められる可能性がゼロではありません。
尚、調停を弁護士に依頼されているようですが、弁護士は夫婦間の実情は知りませんので、ご主人の悪い点を精一杯、こんな事まで、と言われるくらい弁護士に伝え、逆にあなたがした、いいことを精一杯伝えましょう。
私は相談を受けた人に、家庭内・夫婦の実情をA4用紙で100枚くらい書きましょう。100枚がダメなら50枚は掛けるので書きましょう。と、伝えています。(これが家庭の証拠です。)そう言うようにした人で負けたことはありません。
弁護士はあなたの申し出に基づいて書いてもせいぜい20枚前後です。そうすると家庭内の実情が調停委員及び調停担当の裁判官に伝わらないので双方の中を取った形に落ち着く傾向があります。
あっ、調停期間が2年と言うことでしたね。これまでの主張に新たな証拠を出した方がいいです。その為にも家庭の証拠作りをお薦めします。書き方は、枠を作って一番左に日付、その右に事項(何々が発生したとか起こったと言う項目です)その右に、項目の内容を書きます。こんな風にして書くと100枚くらいは書けます。50枚でもいいです。弁護士さんが提出済みの申立書を補足する意味でも良いと思います。
家庭の実情は、弁護士さんも調停委員も、更に裁判官も知りませんので、司法関係者の非常に有力判断材料になります。その上、お書きになった事柄を証明する何らかの証拠のような物(つまらないと思うものでも良い)があれば尚よしです。調停は現在膠着状態で、夫婦お互いの反省期間というか冷静になる期間をおいているように思います。
これは、証拠が無いので審判に移行出来ない、と弁護士が考えているのかも知れません。離婚そのものは夫婦の合意が得られていて、後は財産分与の話なら通常だと審判に移行する方が弁護士も良いはずなのですが。調停期間がもうすぐ2年というのは、如何なものかと思います。正直感想を言うと放置状態ですね。
夫婦間の実情は五十枚記録しています。
新たな証拠記録として提出したいと思っています。
夫としては共有財産をいまいる彼女との愛の巣と化してるので、払いたくない、養育費も払いたくないと言っている始末ですが、年明けには成立させたいと思ってます。
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます。
担当弁護士に相談しながら頑張りたいと思います。
No.5
- 回答日時:
別居後の、しかも別居理由がご主人の経済的精神的DVからの避難で離婚調停中。
と、言うことですのでその間のご主人の不貞行為(不倫も同じ意味)を理由に慰謝料を請求することは出来ません。と、いうよりも請求しても慰謝料として支払ってもらえない。と、言うことです。但し、更に参考までにですが、別居されてどのくらいの期間が経過し、ご主人の相手女性が何回くらいご主人の住んでいる家に出入りしていて、何回くらい男女の関係を持っていたか、等が問題になります。(推測でいい)
別居の理由をお書きになっています。その理由、つまりご主人のDVの原因は異性関係が要因になっていて、ご主人にそういう行為に至らしめたのだ。と、言う様にして、現在ご主人が夫婦が住む家に出入りしている。と、言う証拠を撮って、元々の夫婦違和の原因はご主人の異性関係である。と、言う様にして、その女の住所・氏名をは明らかに出来れば慰謝料は取れます。
簡単に言うと、あなた方ご夫婦の別居から離婚の話に発展したのはご主人の異性関係があった。ご主人は妻のあなたと不倫相手を絶えず頭の中で比較するようにして奥さんに対峙していたので、結果として様々な形のDVを働くようになった。と、言う前提で現在家に出入りしている女性の写真とか住所・氏名を明らかにして慰謝料を請求すれ可能です。
しかし、弁護士は離婚の条件の話になっていると思いますので、無理でしょうね。破綻した夫婦の処理問題として扱いますので。双方が弁護士を入れている場合、調停は1回か2回で不調にして離婚裁判に持って行く悪質な弁護士もいます。あなた方ご夫婦の場合は、夫婦双方に離婚の意思があるようなので離婚裁判になる事はまず無いのですが。
調停にハナから弁護士を入れることの不合理を感じます。あなたがやる気なら、今の調停を一旦不調にして、ご主人の不倫相手が家に出入りしている証拠と住所氏名を明らかにした上で、女に慰謝料請求調停をしましょう。
請求金額は低くして相手女性が支払い可能、最悪でも不倫を認めることを前提で行えばいいと思います。その女との間で慰謝料請求調停の結果を基に、再度ご主人との離婚調停を申し立てれば、ご主人との離婚調停の条件は、あなたの思いが達成される可能性は高いです。
更にです。ご主人の女関係の問題を諦めるにしても、心療内科に1回かかっておくことをお薦めします。(精神的DVとおっしゃっていますので・・・)そして、調停の申し立てをした日から解決するまでの間、1日10,000円くらいを保証金として請求しましょう。これはダメになると思いますが交渉の条件が多い方が有利に事を運べます。
それと、ご主人の不倫相手が家に出入りをしているのはいつ頃どう言う切っ掛けで知ったのか、そのときのあなたの気持ちなどを丁寧に説明出来るように文書化して担当書記官に届けておくことをお薦めします。しかし、弁護士任せだとこれが出来ないので夫婦間の紛争解決においては不都合感が残るのは否めません。単純な夫有責の離婚話にならないことを願っています。
お返事ありがとうございます。
別居してから2年は経ちます。調停期間はもうすぐ2年になります。
肉体的とは性の強要、しないことの脅し、するまでの暴力です。
共有財産の家を折半しないどころか、不貞彼女と同棲してるからとは言わないが、その当時の買取の際義両親から親子間でもらったお金まで、私に請求してくる人です。
見つけたのは調停中です。
慰謝料請求しないにしても、堂々と不倫して、
未だ共有財産の家をSNSに、模様替えしただの家の中の様子をあげてるのがとても不快に思いました。妻子持ちの家で何してるんですか?破綻してたらいいの?離婚成立前ですけど?使ってるもの私のですけど?て思って、ここで不安を出してしまいました。
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます。
頑張ります。
心療内科、まずは子供からと思い、子供を優先に行かせています。面会させたらチック症が悪化してしまいました。私は絶えず我慢できるのであればいいと思い、とか言って自分が1番崩れそうなのが怖いので行けてません。