「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

保険証について

社会保険入りましたがまだ届いていません
今手元にないが病院いく場合とりあえず自費10割払い後で返金になりますか?

流れ教えて下さい

デメリットメリットなど

とりあえず10割がネック
返金は口座に振り込まれるのか

よろしくお願い申し上げます

A 回答 (3件)

多くの医療機関では、月末までに新しい保険証と領収書を持参すれば医療機関窓口で7割分の返金が受けられます。

間に合わなかった場合には、新しい健康保険の方で「療養費」の請求をすることで健康保険組合から7割分の返金が受けられます。
10割分の領収書と医療機関のレセプトが必要です。

お勧めできる方法ではありませんが、現在国保なら、まだ脱退手続きは行われていないので、とりあえず国保で診療を受けて3割払い、月末までに新しい保険証を医療機関に持参して保険請求先を変えてもらうという方法があります。
ただし、月末までに保険の切り替えができない場合には、その後に国保に7割を払って、その領収書やレセプトをもって「療養費」の請求をすることになり返金まで数か月かかります。
    • 0

病院に行って今申請していますと会社名を伝えて自腹で支払いましょう

保険証が届いたら同じ月の間に領収書と保険証を持っていくと差額は返してくれます
月をまたぐと無効になり帰ってきません
現金での支払いは現金で戻ります
カードの支払いはカードで操作します
    • 0
    • 0