重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パートナーとの信頼関係を再構築する方法または、された方がいましたらアドバイスや方法を教えてください。
今となれば些細なことって思うようになってきましたが、旦那が交際中にデリバリーヘルスを利用したり、私が知らない飲み会に内緒で行っていました。
結婚後にこの事実を知り、当初はショックが大きくて離婚も考え、悩みましたが私は旦那の事は本当が大好きで、日にち薬となり3ヶ月程度で少しづつ気持ちが落ち着いてきました。
ただふとした瞬間また、なにか隠し事をしていないかと疑う心がでてきます。私の情緒が不安定になるたび旦那にきついあたりをしてしまい、次の日申し訳ない事したと思ってしまいます。
私がいつまでも、疑う心を持っていたら旦那も嫌気がさしてくるんだろうなぁとは思います。
子供も授かりたいし、幸せな家庭を築き上げて行きたいです。どうにか、旦那をまた信用する心を取り戻したいです。アドバイス等があればお願いします。

A 回答 (5件)

月日という薬を飲んで快方に向かっているなら、その薬を飲み続ければいいだけです。

せっかく薬が効いてきているのに、やっぱりいますぐ完治したい!などと考えることは、かえっていままで効いてきた薬の効果を弱めかねません。

時間経過とともに改善していること、さらに改善するにしても時間が必要であることを自覚すること、それだけで十分ではないでしょうか。

また、いま問題行動を起こしているなら困りものですが、あくまで過去のことですから蒸し返したところで何の意味もありません。

あなたが許すか許さないかの二択でしかないのです。

許したいなら、それには時間が必要だということです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。日にち薬ですね焦らずに薬がしっかり効いて、完治する日を焦らずに待とうと思います。
今は問題行動は起こしてないですが、隠し事小さな嘘をつく癖を治してほしいです。結婚したてです。しっかりと向き合っていきます。
ありがとうございます。

風俗は不治の病ですよ

治ることはありません
    • 0

あなたと交際中にデリヘルを使うような旦那を信用しろと言う方が無理です。

旦那の性根は変わりません。
あなたはそんな旦那が好きなんですから
今のまま我慢するしかないです。
旦那もあなたの気持ちを知ってるでしょうから
外で遊んでるでしょう。
    • 1

うちは夫がモラハラ束縛男でした。

10年がかりでそれは改善されたのですが、結論言うと信頼はもう元に戻りません。
私への信頼がではなく、私の方からの信頼がです。
被害者は旦那さんです。
あなたが信頼できるかどうかではなく、旦那さんがもうあなたを信頼していないであろう事に気づいて下さい。
    • 2
この回答へのお礼

モラハラ束縛改善されてなによりです。人も変わるのですね。
確かに被害者は旦那...そのお言葉凄く考えさせられました。
疑いの目をかけられる旦那はきっと私を信用してないかもしれません。

過去にそのような大きなショックを旦那から受ければ、

その程度は残って当然ですし自然な事だと思いますよ。
信頼を再び作る事は可能だと思います。
やっぱり時間じゃないでしょうかね。
旦那さんが過去の様な失態がなく、そして平和な日常が長く続けば、
旦那の過去の失態が消え去れると思います。
数年はかかるんじゃないでしょうかね。
だんだんと楽に消えていくと思いますので、
今の平和な日常を大切に毎日を暮らしていけば解決すると思いますよ。
そういう日々をすごすことにより、信頼が少しづつ戻ってくると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。信頼の構築は時間が必要ですね。
平和な日常を大切にというお言葉に心が少し救われました。感謝しながら生活していきます。
ありがとうございます。