重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイルバッテリーでおすすめはありますか?
ankerが人気らしいですが中国産で考えてます。
エレコムやバッファローは
オートパワーオフ機能、
各機器容量に合わせた自動識別機能、
過電圧や過電流検知保護回路、
PSEマーク等明記がありました。
他メーカーは記載があまりないです。
安全に使用できる10000mahでおすすめありますか?

A 回答 (4件)

そもそも、大部分は、中国製ですよ。

どうしても、現状のバッテリーは中国製が主ですから、中国で製造している方が製造コストが安価だったりしますから。

エレコムとかバッファローも中国製だったりしますよ。
Ankerは、コストパフォーマンスは優秀ですから、Ankerが勧められたりする。

CIOは、日本メーカーです。コストパフォーマンスは優秀な方になりますね・・・
まぁ、日本国内で製造しているとは思えませんが・・・
    • 0

アンカーのでも故障しましたよ。

何処でも大した違いは無い。
中国製の無名メーカーは、容量が大嘘のが有ります。
事故考えて、国産がまだ安心かな?。
    • 0

ankerは、中国企業ではありますが、設立者は、元Googleの技術者だそうです。

また、製品開発は、市場動向とユーザーニーズを意識しているので、購入しても後悔することは少ないと思います。
また、日本法人のアンカー・ジャパンもあって、カスタマーサポートは教育された自社社員が多いため、クオリティの高い接客が評判だそうです。
(だから、価格帯としては、ankerはやや高めですね)
また、充電器やモバイルバッテリーの分解・解析動画を見る限り、「ankerの技術って凄い!」って思わされたりします。

いずれにしても、現状では、モバイルバッテリー等に限らず、製造が「日本製」って製品は少ないと思います。
DIYなどでよく使う「ブランドの電動工具」であるマキタの製品も「Made in China」ですし、エレコムのルータも「Made in China」、オリンパスのミラーレス一眼も「Made in China」、VAIOのノートパソコンも「Made in China」ですからね。
(さすがのLet's Noteは”日本製”と書かれています)

悲しいけど、現時点では、「Made in China」を排除して商品を選ぶのは難しいみたいです。

P.S.
最近、ネットで性能チェックし良さそうと思って、Amazonで購入したモバイルバッテリーは、AnkerではなくCIOの製品でした。
この販売会社は日本企業ですけど、これも「Made in China」でした。
    • 0

エレコムは比較的安定していますね

Ankerは安い中国産の中では品質がまともで容量詐欺もなく定評ですが、特に良いわけではないです
あとはAnkerと近い価格ので評判良いものでしたらCheeroがあります

ただ日本メーカーでも製造は中国が多いですね、品質管理は日本基準になるので良いことは良いのですけれど

ドコモ純正のオウルテック性のポケットチャージャー06Mが安全性は一番高いかなと思います(すみませんがモバイルバッテリーの中身は把握していないのですが、同社のACアダプターの方は保護機構が過剰な程しっかりとしているので)
ドコモ純正ですがドコモ以外でも買えますし使えます
https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/options/deta …

参考になれば
    • 0