重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生経験と知識は認知の能力になります。
本やゲームで経験した気になってるのは浅はかではありませんか。
認知は相手に共感しないと進みません。
スポーツや運動は認知にどのような効果がありますか。

質問者からの補足コメント

• プンプン

ゲームクリエイターが制作したゲームをすることが実際の経験とは大きく異なります 。実務経験もないようじゃ話になりません。ですから愚かです。

• うれしい

サザンオールスターズの桑田佳祐さんは先が読めてました。

?si=rZ8KeN6-9ji5LvaG

A 回答 (5件)

>本やゲームで経験した気になってるのは浅はかではありませんか。

そのあなたの論理(?)こそあなたのいう「人生経験と知識は認知の能力」でもってしてなされていないので、真に浅はかであると思いますよ。

>認知は相手に共感しないと進みません。
そんな「浅はかさ」を身をもって経験したはずのあなたなら、そのことについて共感ができるはずですが、共感できないとは矛盾に思えます。

また、
>スポーツや運動は認知にどのような効果がありますか。
があなたの本来の問いではないのですか?

それならば、それ以外の部分は不要のように思います。
単なるあなたの主張にすぎませんので。
    • 0

知識とは学習者の心に同化し その人の性質に表れるとき 真の知識となる。

「正しさ」を知っていても実際にやっていることが悪だったり 「すべき」を知っていても実際に積み上げるのが欲と怠惰だったりすれば それは「知識」とは呼べない。

媒体は本でもゲームでも実行でも良いが その「結果」をどう活かすかがなければ それは脳のしわ一つに過ぎないだろう。
行動ありきだ。

スポーツや運動も行動だから それもまた選択肢の一つだろう。
他にも「資格を取るための勉強」だって良いし 「親を笑顔にする手伝い」だって良いし 「周りを綺麗にする掃除」だって良い。
大切なのは「これは大切 だからこれを行う そしてここに向かう」だ。
    • 0

適度な運動は認知症の予防になります

脳由来神経が生まれます
血液の循環が良くなり脳が活性化します
運動しながら頭を使う事で認知機能低下を予防できるそうです
    • 1

質問者さんの、根拠を感じない勝手な決めつけに興味はありません

• 1

実際、本とゲームとかでの知識って社外秘とか実際の経験で知りえる情報は一切書いてないのでほんと「物知りだねえ」で終わります。

• 0