とっておきの「夜食」教えて下さい

+882から始まる電話番号から電話がかかってきて電話に出たところ、「こちらは警視庁です・・・」という音声ガイダンスが流れてきました。
ガイダンスに指示されたダイヤル「9」を押したところ、今度は人間が出てきて「◯◯(名字)さんでよろしいでしょうか?」と聞かれてそのまま電話が切れました。
詐欺やアポ電の可能性が極めて高いのですが、私の名字を知っているのが非常に気持ち悪いです。
個人情報が詐欺師たちの名簿やダークウェブに流出しているということでしょうか。。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

私のかかってきた携帯は着信者課金に契約してないですけど、着信した私が通話料を払うんですか??
    あと、私は何も喋ってないですがなんの情報が横に流れたのでしょうか?
    ちょっと的外れな回答だと思います。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/03 13:59

A 回答 (7件)

おそらく携帯電話番号についても名簿がつくられているでしょうね。

アンケートなどに答えたら一部は流出していると考えて良いでしょう。
またそのような名簿の修正も行っているかもしれないです。

ですが番号と名前だけでは犯罪者には詳細はわかりません。
とりあえず海外からの電話にはでないことですね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

2007年 2020年

相当昔からあるワンギリ詐欺で、かけなおすのはダメです。

ダークウェブとか、そんなものはどうでも良く。
現代において、庶民の情報なんてのは大体何処かの誰かが
握ってるもので、一々気にするものではない。

肝心なことは、相手しないこと。

+88216 100 .....

これは、スラーヤ

そっちの本社は
+971 伏せ
こう言う番号になる。

そんなのは、置いといて連絡とっちゃダメな理由。

詐欺師グループが、不特定多数の電話番号に電話をかけまくる

折り返し電話してしまった人達には海外電話の高い通信料が発生します

通信事業者(詐欺師とグルになっている)に通信料が入る

詐欺師グループは通信事業者からマージンを受取る

この詐欺に、引っかかるということ。

後は、高額な何かに当選とか興味湧くような情報を述べてくるとかね。
そうやって、長く電話掛けさせた状態保って銭稼ぐ。

AU・ドコモそれと、ソフトバンクで国際電話の設定に
制限出来るかどうか、代理店でも何でも聞いてみると良い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

もちろんかけ直すことはしてないです。
国際電話なので通話料がやばいというのは前提として頭にあります。

私も番号押したことがありますがその後、特に迷惑電話が増えた気もしません。

押す人は世の中に大量に居るでしょうしいちいち貴方をターゲットにしているとも思えないです。
あと、電話番号の流出は膨大な数、つい先日もですが起きています。電話番号と名字くらいは符合していても驚くこともないかと。ただ、過去に詐欺にあっているなら本当にカモリストに載っていると思いますので気をつける必要があるでしょうが、わざわざここで質問するくらいですのでそんなこともないでしょう。あまり気にされなくてもよいかと思います。

それでも気になれば、以下のようなサービスがありますので、携帯会社や行政(やっていなければ自分で購入)に相談するのもいいと思います。
https://www.softbank.jp/sbnews/entry/20231218_04
https://www.city.funabashi.lg.jp/kurashi/bousai/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

電話に出ちゃったんですか!?

それだけで情報が横に流れますから、この先詐欺電話や闇バイトによる強盗などに注意
した方が良いでしょうね。
直ぐに防犯対策を取った方が無難でしょう。
掛けた先が誰なのかは地域の電話帳を使えば判る事です。
また、着信者課金でしょうから、電話料金を主さん宅が支払う事になるでしょう。
番号の頭に+が付くものや050、0800から始まる番号は要注意です。
0120から始まる番号は保険勧誘や電気料金が安くなるとか貴金属を買い取りますと
言う物が多いですが、それに紛れた個人情報収集がありますので同じく要注意。
この回答への補足あり
    • 3

やられましたね。

今多いですよ海外から掛かって来る電話が即切りましょう。
警察なら何県の何市の何処の部署で名前とこの様な事で電話してます。
絶体にガイダンスなどありえません。
住所は此処であってますかとお名前はあってますかまでしか確認しませんその次に内容はこの様な事で電話をしてます覚えはありませんか?
銀行名や口座番号、カード番号、マイナンバー等は絶対に聞いてはきません
切るそれで正解です。
名前は電話番号などは電話帳を見ればわかりますし何処からか漏れる可能性もありますが名前と電話番号だけでは何もできません。
怪しいメールや電話は即切るメールは即消すです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

電話番号を特定できない様に海外の回線を介して掛けているだけです。

暇でしたら遊んであげてくださいw
    • 0

そうだと思いますが放っておけば実害は無いと思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう