重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コードレスでいいのを欲しいのですが、ダイソンで軽めのものを買っておけばいいですか?

質問者からの補足コメント

• 壊れても抱き締めて痛いです(笑)  誤
    壊れても抱き締めていたいです(笑) 正

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/04 22:20

A 回答 (6件)

掃除機とか洗濯機とかモーターを使ったものは

日立が長持ちします
洗濯機は24年使って買い替えました
掃除機は26年目になります
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしいですね!嬉しいお話です。
私も今の洗濯機は父が買ってくれたので、壊れても抱き締めて痛いです(笑)

大事に、人生の相棒として、日々を過ごしたいですよね。
心温まるお話、有難うございました。

一応ですが、そのYouTuberの方は主婦で女性です。

マキタはDIYの木屑もどんどん吸えるくらいとにかく吸引力が凄いそうですが、掃除機の機能性って結局吸引力以外無い気がするとも言ってました。
    • 0
この回答へのお礼

ふむふむ。有難うございます。

コードレスならマキタの掃除機がいいですよ。

バッテリーが電動工具とかと共用なので使いまわせて便利です。
バッテリーがへたってきたらバッテリー単体だけ買い直せばいいので、その点でも有利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なんか、センセ
車(MT)とかPCとか組み立てちゃう方ですか?レーサー兼DRだったりして(笑)

マキタというメーカーさえ存じ上げませんでしたが、調べてみますね。
有難うございます。

コードレス掃除機はコード式に比べて吸引力が弱いのでキャニスター式のコードレスがいいのですが、欠点として修理部品のストックがあまりないので万が一壊れた時に困ります。

使用用途によって買う掃除機を選んだ方がいいです。

キャニスター式コードレス掃除機
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sentral/b074m …
コードレス掃除機徹底比較
https://my-best.com/23918
    • 0
この回答へのお礼

キャニスター式のコードレスがいいのですが
あまり観たことないですよね。。。。。。。

でも日本製にすっかな〜〜。有難うございました。

ダイソン、うちにあります。

そんなによく掃除するわけでもないのに最初バッテリーが1年くらいで死んで、保証で取り替えて貰いました。以来ケチケチ使ってます。普通のコードあり掃除機だとバッテリー代等の一切の経費がかからないと考えると、1万前後(純正バッテリー代)が数年置きにかかるのは大き過ぎる出費です。

詳しくはないですが、日本メーカーの物もよくチェックした方がいいですよ。最近ダイソンブームも落ち着いて評価が定まってきたのか、評判良くないですね。
あるYouTuberが長くダイソン使ってたらしいんですが、視聴者にマキタ勧められて、吸引力がダイソンと違って申し分なく凄いって絶賛してました。ただその方はずっとDIYリフォームしてて、マキタの工具の充電器が使い回せる点も決め手になったそうですが。

とにかく、ダイソンにはこだわらない方がいいと思います。日本メーカーも含めよく調べた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

実は彼氏にダイソンのヘアドライアーをもらって使ってるんですが
髪がパサパサになるんですよね。。。。。日本製の方がいいのかも。
パナが私は好きですけど。。。

ご名答有難うございました!

昔ながらの紙パックの掃除機が一番扱いやすいです。

妻がどうしてもダイソンが欲しいと言うので買いましたが「ごめんやっぱり普通がいい」で仕方なく買い替えました。
洗濯機もそうですドラム式が欲しいというので買い替えたら洗濯機と乾燥機は今まで見たいに別々の方がいいといい元に戻しました。
いいはしませんがめんどくさです。
    • 1
この回答へのお礼

なんででしょうね。